Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


БЕЗ ГРИМА
Эта книга и про нас…
Автор: Илья Томин

Александр Носович – выпускник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Живет в Калининграде, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru. Специалист по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики и Украине. Автор книг «Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика» и «История упадка. Почему у Прибалтики не получилось».

 

В своей новой работе он продолжил исследование этой актуальной темы и дал обстоятельный сравнительный анализ развития Беларуси и стран Балтии в последние четверть века. Выступая перед молдавскими коллегами – историками, журналистами, политиками, – он отметил, что поднятые им вопросы и анализируемые проблемы присущи далеко не только странам Балтии. В Кишинёве, куда приехал не в первый раз, он тоже слышал и прежде, и на нынешней презентации горестный отклик: «Эта книга и про нас тоже!» Что и говорить – наши «истории успеха» во многом похожи. В чём?

 

Увы, в главном – в деградации промышленного производства, снижении социальной защищённости населения, в отъезде значительной части населения, в искусственном насаждении русофобии и вспышках национализма. Исследуя процессы в Прибалтике, которую принято считать лидером евроинтеграции на всём постсоветском пространстве, Александр Носович пришёл к весьма неутешительным выводам, подкреплённым цифрами и фактами. Страны Балтии являются абсолютными европейскими лидерами по эмиграции. Например, сегодня девять из десяти старшеклассников Литвы заявляют социологам, что уедут. 

 

А в начале 90-х  провозглашался прогрессивный балтийский путь как образец для подражания всех бывших республик СССР. Главным в нём с самого начала стал антикоммунизм, разрыв прежних связей (прежде всего с Россией), готовность перекроить свои страны по западным лекалам, вступить в НАТО. Многие из нас, посещавшие преуспевающую советскую Прибалтику как нашу заграницу, готовы были поверить, что там-то действительно достигнуты значительные  успехи: ну, они, мол, всегда были ближе к Европе. Однако со временем выяснилось, что основные достижения ограничиваются отказом от общего советского прошлого, сносом памятников, борьбой с русским языком «оккупантов». Послушно следуя рецептам МВФ, попав в полную зависимость от Вашингтона и Брюсселя, Литва, Латвия, Эстония перешли на внешнее управление и давно утратили независимость, обретённую в 1991 году. Под диктовку их купленные и прикормленные элиты приняли пакеты новых законов, ликвидировали ненужные западным хозяевам отрасли производства.

 

В географически и исторически близкой для Прибалтики Белоруссии пошли принципиально другим путём – отказались от шоковой терапии, сохранили промышленность и сельское хозяйство, не стали лихорадочно отказываться от того, что сближало народы советской страны, от дружбы и сотрудничества с Россией.

 

Продолжая тему разговора, известный минский политолог и философ Алексей Дзермант подчеркнул: белорусский народ ещё в 1996-м проголосовал за российский вектор. Воспользовавшись «зонтиком безопасности» большого соседа, Беларусь, не отказываясь от своего суверенитета, всё-таки решила – не вместо, а вместе с Россией. В стране не стали менять даже флаг и герб, а вот машиностроение продолжали наращивать и развивать. Западный шаблон внедрения цветных революций и прочих майданов через националистическую оппозицию здесь не сработал. И все внешние попытки сменить вектор развития Беларуси, развалив эту страну, раз за разом терпели фиаско. Постоянные экономические санкции не помогли, как и спецоперации по отстранению от власти «последнего диктатора Европы».

 

О том, к чему привела европейская интеграция Прибалтику и как на неё влияет кризис Евросоюза, говорил на презентации и вице-президент Альянса за европейскую демократию Нормундс Гростиньш – один из лидеров латвийских евроскептиков, глава «Института будущего Латвии». (Но этого будущего в рамках ЕС эксперт сегодня не видит.) Кстати, он – автор футурологического романа об евроинтеграции «Открытое время», изданного и на русском.

 

Этот политолог считает, что пока страны Балтии больше потеряли, чем приобрели от своего вступления в Европейский союз. Не случайно даже беженцы, навязанные  Литве, Латвии и Эстонии по квотам ЕС, очень быстро покидают их территории, предпочитая для проживания другие европейские государства. К примеру, из Латвии несколько сотен иммигрантов сбежали в Швецию и другие страны. При вступлении в Европейский союз Латвия провела переговоры гораздо хуже, чем Польша, и латыши получают на душу населения в два раза меньше, чем поляки. Это создало неравные условия для конкуренции на очень узком пространстве.

 

Если говорить о промышленности, то, например, белорусские заводы после распада СССР остались, а латвийские после вступления Латвии в ЕС уничтожены, напомнил Гростиньш. Очень часто инициатива закрытия предприятий в Балтии происходила не от местных властей, но при их непротивлении, а от крупных стран ЕС и США. Им на едином рынке не нужны конкурентоспособные предприятия.

 

Балтийские страны, как и любые другие в ЕС, получили 80% законодательства из Брюсселя. Это очень сильно повлияло на экономику. Например, в течение нескольких лет после вступления в ЕС Латвия не имела права покупать белорусскую технику, а только немецкие тракторы, которые стоят в несколько раз дороже. В результате – долги и банкротство крестьянских хозяйств, которые не могли своевременно расплатиться по долгам. Недвижимость скуплена иностранцами... Только по процентам по внешнему долгу Латвия платит один миллион евро в день и ежедневно 50 граждан покидают эту страну, где проживают около 1,5 млн человек.

 

Гости ответили на вопросы молдавских журналистов и политологов о перспективах Союзного государства Беларусь-Россия,  о том, кто и как пытается вбить клин между этими странами, о молдо-белорусских экономических связях. Участники презентации поинтересовались мнением зарубежных экспертов о наших региональных проблемах. Из присутствовавших на мероприятии выступил историк Сергей Назария, который, в частности, пояснил для приезжих коллег, в чём принципиальное отличие наших местных националистов от латышских, латвийских, эстонских. Как достоинство новой книги А.Носовича он отметил её научную добросовестность и обстоятельность.

 

Презентация была организована при поддержке представительства Россотрудничества в РМ.