Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


НИКТО НЕ ЗАБЫТ?
Невечная «Вечность»
Автор: Алексейи Петрович

Построенный в 1975-м году в Кишиневе мемориальный комплекс «Вечность» за годы своего существования пережил и увидел немало. Торжественные митинги и парады во времена Советского Союза.На них главными гостями были сами герои-фронтовики: ещё не старые, крепкие мужчины, с орденами и медалями на мундирах и гражданских пиджаках.  В тяжелые годы безвременья памятники лишь чудом избежали гибели от рук ярых националистов, призывавших сравнять «символы советской оккупации» с землей. Правда, с Вечного огня сорвали огромную бронзовую звезду, а прилегающая территория превратилась в запущенный парк, где прямо среди могил выгуливали собак и жарили шашлыки.

 

 

Помнит «Вечность» и 1995-й год, когда в честь 50-й годовщины Победы ветераны вышли на праздник с красным знаменем. Группа молодых радикалов попыталась отобрать боевую святыню у пожилых людей, но вокруг солдат-стариков живым кольцом встали  мужчины, пришедшие на праздник. Они тогда не дали негодяям надругаться над символом Победы.

 

 

Время шло, всё меньше приходило сюда участников войны, всё официальнее становились речи на митингах. Мемориал тем временем ветшал и разрушался. В 2006-м году по инициативе третьего президента Молдовы Владимира Воронина мемориальный комплекс капитально реконструировали. К сожалению, еще на этапе строительных работ и итоговой сдачи объекта возникло много вопросов, ответов на которые нет по сей день. Количество затраченных на реконструкцию бюджетных средств, небывалая спешка при проведении работ, перенос (а по факту – уничтожение) выставки военной техники с мемориала к зданию Музея военной истории, куда-то исчезли красные звезды и фотографии с солдатских могил… Тогда же, сразу после реставрации, постановлением Правительства мемориал передали с баланса примарии Кишинева в ведение Министерства обороны РМ.

 

 

Прошло 12 лет. Сегодня мемориальный комплекс «Вечность» не только перестал исполнять свою главную воспитательную функцию – напоминать ныне живущим о героях и жертвах Второй мировой и Великой Отечественной войн. Посещение мемориала стало... опасным для жизни. Об этом красноречиво говорят натянутые по периметру комплекса оградительные ленты. Пляшущая под ногами тротуарная плитка только в первые годы после реставрации удивляла посетителей. Сегодня она «волнами» расходится по территории, добравшись и до подножия стилизованной пирамиды из винтовок. Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Молдавии: когда-то их имена были выбиты на арке Победы в центре города, но в 90-е, в часы разгула национализма, плиты были уничтожены. Справедливость вскоре восторжествовала, но, как оказалось, ненадолго. Первой вышла из строя плита с именем Героя Советского Союза, уроженца Кишинева батальонного комиссара Анатолия Соколова: карельский гранит рухнул и разбился на куски. Плиты с именами героев установлены практически без всяких креплений и держатся лишь под тяжестью собственного веса. Любая из них может рухнуть. Облицовочная плитка, покрывающая стелу с изображением Звезды Героя Советского Союза, опадает целыми кусками, рискуя нанести травмы гуляющим здесь детям. Доступ к аллее сегодня закрыт!

Караульное помещение, в котором ранее располагалась рота почётного караула, осуществлявшая службу у Вечного огня, - здание разрушается на глазах. Протекает крыша, сел фундамент, в результате чего «поплыли» парадная лестница, оконные проёмы, стены покрылись трещинами. Внутри здания облетела гранитная облицовка, стены покрыты плесенью. К слову сказать, почётного караула у Поста № 1 больше не существует. Одним из последних указов экс-министр обороны Шалару отменил эту воинскую почесть павшим героям.

 

 

И главные центры притяжения мемориала - стилизованная пирамида из пяти винтовок и Вечный огонь. Гуляющая под ногами плитка, пляшущие бронзовые буквы из песен военных лет, покрытые плесенью стены сооружения.

 

 

По всему периметру парка лежат поверженные фонари уличного освещения. Большая часть из них не работает. Пилоны с изображениями событий военных лет с внешней стороны пошли трещинами, у подножий также облетела облицовка. С обратной стороны бетонные конструкции разрушаются и требуют ремонта,  а территория превращена в туалет со свежими следами справлявших здесь нужду «посетителей».

 

 

Территория воинского кладбища сегодня также оказалась под угрозой. Дело в том, что верхняя часть мемориального комплекса юридически принадлежит примарии Кишинева, а точнее, Центральному кладбищу. Вдоль рядов солдатских захоронений продолжают хоронить заслуженных граждан нашей страны, абсолютно не считаясь с концепцией и общечеловеческим пониманием данного военно-исторического объекта. Вскоре рядом со строгими рядами воинских захоронений будут громоздиться горы свежих венков, столики, оградки…

 

 

Колокольня на границе воинского кладбища также разрушается, грозя нанести вред гуляющим здесь жителям. У бронзового колокола неизвестные вырвали «язык», лишив его голоса. Правда, его удалось вскоре отыскать, но вернуть на место пока не представляется возможным. Среди братских могил видны гадкие следы выгула домашних животных. Никаких запрещающих табличек по периметру не наблюдается. Саму территорию на протяжении дня патрулируют два молоденьких карабинера.

 

 

2 апреля мемориальный комплекс «Вечность» посетила инспекция в составе советника Президента РМ по образованию, культуре и исследованиям Корнелиу Поповича, представителей Министерства обороны и автора этих строк. В ходе осмотра были зафиксированы все вышеперечисленные факты,  высказан ряд предложений по исправлению ситуации. Прежде всего, необходимо чётко определить правовые нормы, регулирующие уход и содержание данного военно-исторического объекта. Нормативной базой для этого являются законы РМ о памятниках, возведенных  в общественных местах, об охране памятников, о воинских памятниках и захоронениях, о кладбищах. А также Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне.

 

 

Второй объективной и адекватной инициативой станет возвращение мемориального комплекса в ведение примарии Кишинева - как субъекта, имеющего финансовые возможности для содержания и обслуживания данного объекта. Министерство обороны не располагает и не выделяет необходимых средств для этих целей. И третий практический аспект – это оценка необходимых финансовых затрат для проведения реконструкции комплекса. По предварительным подсчётам потребуется сумма от 3 до 5 миллионов леев.

 

 

Безусловно, провести все эти работы за грядущий месяц не получится. А значит, в этом году праздник будет изрядно испорчен неприглядными видами главной воинской святыни страны. Но остаётся надежда, что в будущем году, к 75-й годовщине освобождения Молдавии от фашизма, страна увидит мемориальный комплекс «Вечность» величественным и достойным памяти тех, кто положили свои жизни на алтарь Победы.