Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ДЕЛО ЖИЗНИ
«Святая к музыке любовь»
Автор: Илья МАРЬЯШ

Ирина Мартынюк вспоминает, что её отец, «экономист с гуманитарным мышлением», до тридцати восьми лет не знал по-русски ни слова, но когда родилась любимая дочка, он уже читал наизусть стихи Есенина, Пушкина, Блока. А мама окончила Первый медицинский институт в Москве и была направлена по распределению на работу в  послевоенную Молдавию. Она, кстати, сама занималась балетом и отвела маленькую Ирину к Рашель Бромберг. Напомним, что эта известная балерина Одесского театра оперы и балета, а затем преподаватель и хореограф из детского кружка при Доме пионеров создала настоящую студию, куда стала отбирать детей, мечтающих о танцах, балете, о сцене. С тех пор там обучались многие девочки, ставшие потом известными артистами: В.Гелбет, Э.Годова, Г.Бадика, В.Загорская, В.Жмутий, В.Щепачева, Т.Палий, К.Бортэ (Терентьева), В.Статный, О.Гурьевская и многие другие.

 

Здесь начинали танцевать балетмейстер Б.Эйфман, режиссер И.Тодоров, актер В.Коваль и директор Кишиневского хореографического колледжа Ю.Горшков. Тут  учились поэтесса А.Коркина, доктора наук Л.Нестерова, Э.Королева и многие другие известные деятели культуры, на всю жизнь сохранившие светлые воспоминания о лучших годах своего детства, связанных со студией «Солнышко».  Ирина вскоре стала одной из любимых учениц Рашель Бромберг и до сих пор гордится этим неформальным статусом.

 

Если папа познакомил дочь со сказками Иона Крянгэ и с поэзией Михаила Эминеску, то мама – со сказками Пушкина и стихами Агнии Барто. В дальнейшем у Ирины не было тех лингвистических проблем, с которыми столкнулись многие наши сограждане. Обе культуры, оба языка – и русский, и молдавский – для Ирины Мартынюк стали родными и близкими. Сегодня любой концерт она может вести как на одном, так и на другом языке.

 

В кишинёвском музыкальном училище Ирина изучала фортепиано и теорию музыки, затем поступила в консерваторию и закончила это учебное заведение, когда оно уже называлось Академией музыки, театра и изобразительных искусств. Когда она была ещё студенткой, её стали привлекать к ведению концертов для подмены профессионалов этого жанра, когда они вдруг заболевали или уезжали. Одним из первых таких серьёзных поручений явился летний сезон в Зелёном театре, где ей довелось поработать с симфоническим концертом Филармонии. И туда, и в Органный зал её всё чаще приглашали вести концерты. Она рано поняла сама про себя, что ей интереснее объявлять со сцены, а не играть за фортепиано. В музыкальной и личной жизни Ирины события развивались в темпе аллегро. Она вышла замуж, и когда была уже на шестом месяце беременности, зрители и слушатели, сидя в зале,  этого не замечали.

 

В то время она чувствовала себя ещё студенткой и ходила в коротких (по тогдашним, а не по нынешним меркам) платьях, которых у неё было всего два. Но ей повезло: как многие советские женщины, её мама умела кроить и шить. В течение доброго десятка лет именно её умелые руки обеспечивали дочери весь скромный гардероб, в котором появились  и красивые длинные платья. Хотя родителей Ирины уже нет, мы видим, что выходит она на сцену всегда в новом наряде,  который продуманно, со смыслом и настроением подобран к теме концертной программы. Если упрощённо, то, скажем, на музыкальном мероприятии  «Мэрцишора»  ведущая может  предпочесть платье красных и белых тонов, а на концерте по случаю Дня России в её наряде могут быть использованы цвета российского флага или элементы сарафана. «Хочется порадовать себя и зрителя, чтобы всё было гармонично. Стараюсь не повторять за сезон выход на сцену в одном и том же платье. Для моего бюджета это очень непросто», – улыбается Ирина.

 

Для неё неинтересно просто озвучить какие-то факты из жизни и творчества великого композитора перед исполнением его произведения. Зачем сообщать публике то, что она может узнать из программки концерта либо из Интернета? Готовясь, Ирина  пытается погрузиться в ту эпоху, когда была написана музыка, в обстоятельства, которые вызвали её появление, историко-культурный контекст того времени. В итоге она пишет (обязательно от руки!) и отбирает те несколько фраз, которые могут послужить для зала неким золотым ключиком. С его помощью можно если не проникнуть в творческую лабораторию композитора, то приблизиться к пониманию его творческого замысла. Меломан приходит на концерт и вновь с удовольствием видит на сцене красивую ведущую, эмоционально и увлечённо «связывающую» воедино номера, входящие в концертную программу.

 

О том, что даже музыковеду нужно подготовиться к подобному выступлению, можно догадаться. Но вряд ли кто-то, кроме коллег Ирины, предполагает, какой груз музыкально-просветительской работы несёт на себе эта женщина. Уже около двадцати лет (!) она ведёт музыкальный абонемент для школьников. Он в нашей стране единственный на русском языке.  Если в советское время такие абонементы были обязательными для любой филармонии, то в начале 90-х подобные культурные программы сошли на нет.  В Кишиневе они  вскоре возобновились, когда директором Национальной филармонии им. С.Лункевича стала Светлана Бивол, которая ныне возглавляет и Союз музыкантов Молдовы.

 

На организатора концертов для детей, а Ирина Мартынюк выступает и в этом качестве, ложится огромная нагрузка. Она работает в условиях, когда ты – сам себе режиссёр. А точнее, и артист, и администратор, и бухгалтер, который должен решить все вопросы по поводу организации концертов, абонементов и билетов.

 

 Каждый концерт для детей – маленький спектакль. Если речь идёт о музыке Моцарта, то сам маленький Амадей выходит на сцену в парике, а Ирине Мартынюк приходится быть Марией Антуанеттой. Этой любезной с ним  юной эрцгерцогине шестилетний вундеркинд сказал, что хочет на ней жениться из благодарности. Если исполняется «Лебедь» Сен-Санса (эту партию в своё время танцевали и Анна Павлова, и Майя Плисецкая), то надо не только придумать, как это преподнести детской аудитории, но и найти исполнительницу, которая станцует…

 

Эти концерты для детей по форме не могут быть традиционными, как для взрослых, где достаточно профессиональных музыкантов, исполняющих классику.     

 

Конечно, при нормальном финансировании и распределении обязанностей всеми организационными и творческими делами не должен заниматься один человек. Ирина могла бы этого и не делать, никто не заставляет. Но всё-таки делает из любви к искусству, к тому, чем занимается и что ей самой интересно. Вот представьте, что со всех концов республики приезжают семьсот детей из разных общеобразовательных заведений. Многие из них никогда не бывали в красивом концертном зале с хрустальной люстрой и бархатным занавесом, не видели такого разнообразия музыкальных инструментов и театральных костюмов. Для них это подлинный праздник приобщения к таинству музыки. И если они молча слушают, Ирина понимает, что её эмоции и чувства не пропали даром, они подхвачены и прочувствованы самой благодарной на свете детской аудиторией. Это замечательная награда, заработанная нелёгким трудом организатора и ведущей.

 

Как-то постоянная слушательница Ольга Гречина, которая профессионально занимается самоцветами, сказала ей: «Чувствуется, что вы уважаете людей…» Неожиданная формулировка удивила Ирину, хотя да, она действительно не только уважает, но и любит людей. Большинство из ближнего круга –  те, кто исполняет музыку, и в её глазах они как бы приближённые к великим композиторам. Для того, чтобы ощутить обратную связь с залом, она стала через служебный выход в антракте или после концерта смешиваться с публикой, где слышит отзывы, которыми слушатели делятся между собой или с ней лично. Публике невдомёк, что у «Maestru în Artă» («Мастера искусств») Ирины Мартынюк нет ни костюмера, ни парикмахера, ни гримёра, всё это тоже - сама. Как-то в последний момент перед выходом на сцену у неё фермуар на платье сломался. «Заменили» его, быстро зашив разрез покрепче, а когда концерт закончился, и все быстро разбежались, она... не смогла снять платье. Даже ножниц под рукой не было. Хорошо ещё, что дирижёр не успел уйти, пришлось попросить его порвать нитки – такой вот забавный случай.

 

Когда-то студентами они пытались прорваться хотя бы на репетицию впервые приехавшего в Кишинёв оркестра «Виртуозы Москвы» В.Спивакова. Пропустили её одну. Помнит, что сидела, как королева, одна в пустом зале. В паузе к ней подсел сам маэстро, познакомился, и она сделала для себя открытие, которому позже нашла подтверждение. Подлинному таланту не надо из себя изображать крупного деятеля культуры и выглядеть очень значительным. Он может себе позволить быть простым в общении. Таким и оказался Владимир Спиваков, с которым Ирине посчастливилось общаться и во время других его гастролей в Кишиневе. «Он даже хотел выдать меня замуж за своего альтиста, – с улыбкой вспоминает она, – вот жила бы сейчас в Испании… Но кем была бы я сама?» «Он – потрясающая Личность, которая оказала сильное влияние на формирование моего отношения к людям. Я наблюдала его репетиции, а в перерывах он беседовал со мной о семье, музыке, литературе. Говорят, я очень была похожа на его супругу. Может, он тосковал по семье... не знаю... Но в эти удивительные минуты я училась у Великого Маэстро тому, что такое подлинная интеллигентность и образованность.  Уже потом читала книги, о которых он говорил, много позже посетила места, святые для каждого музыканта, – Вену Моцарта, Венецию Вивальди, Варшаву Шопена. И всюду мне слышался его голос, комментарии».

 

«Моя работа давала мне возможность общаться с большими музыкантами, особенно – в советское время, когда они чаще здесь гастролировали. Встречи с Еленой Образцовой – вообще отдельная история. С ней было безумно интересно! Её ответы на мои вопросы были так музыкальны, откровенны, интеллигентны, а порой ...очень эротичны.  Это тоже важно для артистки, которая считается лучшей Кармен мира.  Она была и останется для меня олицетворением Большого Искусства и Вечной Женственности. Я сохранила свои тексты ведущей с её пометками! Мы сидели с ней за сценой и слушали выступление её дочери. Елена Образцова хотела зафиксировать свои комментарии и взяла мои страницы, на которых стала делать записи...»

 

«Среди тех, кто меня вдохновляет на сцене, – дирижёр Михаил Агафица, ученик Думитру Гоя, сделавший блестящую карьеру. Удивительный темперамент, подчиняющий себе всех на сцене. Он умеет вызвать чувство сотворчества. По некоторым его скупым и непонятным публике жестам я научилась распознавать, как он сам оценивает исполнение той или иной вещи. Когда он дирижирует, у меня возникает ощущение полёта. Чувствую себя с ним на одной высокой волне».

 

– А с сыном?

 

– Мой Женя  живет в Канаде, занимается IT-технологиями. Он для меня  близкий друг, с которым делюсь и советуюсь - спасибо «скайпу».

 

– Какую музыку предпочитаете Вы сами?

 

– Мне ближе русская. Чайковский – до слёз! Возвышенная грусть и красота до боли! Такое же чувство возникает, когда смотришь на картины Рафаэля, обескураживающие своим совершенством. Люблю Шопена, Вивальди, боготворю Баха.

 

– Что читаете?

 

– Моэма, Булгакова, Кундеру. Из так называемой женской прозы люблю Викторию Токареву. Сейчас с удовольствием знакомлюсь с потрясающими мемуарами Михаила Ширвиндта. Сколько в них юмора и симпатичной мне самоиронии!  Развлекательное чтиво, например, детективы – это не моё. Меня привлекают книги и люди, которые чему-то учат.

 

– Ведущий концерта по нынешним временам редкая профессия?

 

– Можно и так сказать. Когда я начинала, ещё было у кого учиться... Порой выбираюсь куда-нибудь, чтобы посмотреть, как это делают, например в Москве или Одессе.

 

– Что в самых ближайших планах?

 

– В концерте к Международному женскому дню прозвучит редко исполняемая Третья симфония Чайковского. Планируем концерт для юношества, посвященный международному дню танца, а впереди юбилеи Рахманинова и Вивальди. На будущий год на абонементные концерты для детей хотим пригласить приднестровских исполнителей и слушателей. Продолжаю сотрудничать с РЦНК, который поддерживает наши культурные проекты.

 

– Наверное, Вас часто спрашивают, как удаётся хорошо выглядеть, всегда быть в форме...

 

– Секрет очень прост: правильный режим дня  - ложиться спать пораньше, как рекомендовала Софи Лорен, здоровое питание и любовь к музыке. Всё это позволяет оставаться молодой и красивой, чего желаю всем вашим читательницам в канун 8 марта.