Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Законники или нарушители закона?
Автор: Полина Богуцкая

Координационный совет по телевидению и радио РМ оштрафовал телеканал «РТР-Молдова» за якобы несоблюдение закона о борьбе с иностранной пропагандой. При этом сам КСТР нарушил правовые нормы, выйдя за рамки собственных полномочий и позволив себе расширительное толкование закона, что является исключительно прерогативой парламента.

 

Не успели мы в прошлую пятницу опубликовать материал («Сверхзадача – «давить» и «не пущать») о том, как в Молдове имплементируется закон, получивший неофициальное название «о борьбе с российской пропагандой», как появился новый повод вернуться к этой теме.

 

Символично, что начинался тот материал словами: «В понедельник, 26 февраля, минет ровно две недели, как наступил «день Х»: с 12 февраля в Молдове вступил в силу закон, запрещающий...» – ну и так далее. 26 февраля КСТР решил отметить свой первый махонький «юбилей» очередным штрафом: на сей раз пострадавшим оказался телеканал «РТР-Молдова». По мнению КСТР, телеканал нарушил действующее законодательство, поскольку ретранслировал новостные сюжеты телеканала «Россия 1» в своей передаче «Вести-Молдова», в рубрике «Зарубежные новости».

 

КСТР несколько дней мониторил телеканал и пришел к выводу, что там выходили те же сюжеты, в неизмененном виде, с теми же подводками, что и на телеканале «Россия 1». И – о ужас! – занимали они от 28 % до 41 % времени новостного выпуска. Штраф влепили немалый: 50 тысяч леев. Проголосовали за это решение, по свидетельству главы Координационного совета Драгоша Викола, его коллеги единогласно.

 

Мы попросили прокоментировать сей факт директора «РТР-Молдова» Евгения Сергеева:

 

– Как развиваются события? Что собираетесь делать? С юристами консультировались? – атаковали мы директора, зная, что времени на разговоры у него сейчас немного. Он ответил:

 

– Считаем, что решение КСТР незаконно. Во-первых, Координационный совет допустил грубое нарушение законодательства: дал толкование закона, выйдя за рамки своих полномочий. В соответствии со ст. 9, ч. 2 запрещена трансляция программ «с информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием», произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Мы же не транслируем программы, а используем в своих собственных передачах новостные сюжеты, договор о приобретении которых наш канал на правовой основе заключил с российским медиахолдингом ВГТРК. Это никак не запрещено законом! Мы приобретаем эти сюжеты в интересах телезрителей, а наша аудитория – это, как правило, русскоязычные люди, ментально связанные с Россией. Они хотят иметь доступ к новостям о том, что происходит в России и вокруг нее. Мы, повторяю, не показываем запрещенные законом программы. А из новостных сюжетов выбирали то, что нам интересно, и несем ответственность за их содержание.

 

Если КСТР собрался расширить толкование ст. 9, пункта 2, то он должен был сначала дать правовую оценку сюжетов в наших программах и доказать, что там была какая-то пропаганда, которая угрожает Республике Молдова. Он не удосужился это сделать, а сразу дал расширительное толкование статьи, на что, как известно, имеет право только парламент. Мы считаем, что нельзя блюсти закон с нарушением закона!

 

Тут хочется сделать маленькое отступление. Думается, мало кто из наших читателей добрался до пресловутого «Закона Nr. 257 от  22.12.2017 о внесении дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова № 260/2006». Поэтому процитируем указанное дополнение: 

 

«3. Статью 9 дополнить частью (21) следующего содержания:

 

«(21) В целях обеспечения информационной безопасности государства разрешить вещательным организациям и распространителям программ трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые произведены в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».

 

Подчеркнём, что там ни слова не сказано о том, чего и кому нельзя, говорится лишь о том, что можно! То есть сам закон, получается, построен таким хитро...умным образом, что мы должны домысливать: раз ЭТИМ разрешено, значит, другим, не ратифицировавшим, запрещено. Очередное гнусное лицемерие.

 

Более грозно звучит другое дополнение:

 

«1. Статью 2 дополнить пунктом z5) следующего содержания:

 

«5) информационная безопасность – защищенное состояние информационных ресурсов, лиц, общества и государства, включая комплекс мер по обеспечению защиты лиц, общества и государства от возможных попыток дезинформации и/или информационного манипулирования извне и недопущения провокаций медийного характера, направленных против Республики Молдова».

 

Интересно, на судебном разбирательстве (а оно непременно будет – РТР-Молдова будет судиться с КСТР!) потребуют ли от Координационного совета доказательств того, что невинные сюжеты, показанные каналом РТР-Молдова, направлены против нашего беззащитного государства и его граждан, якобы подвергающихся со стороны России, посредством новостных выпусков молдавского канала, постоянным провокациям и манипулированию?..

 

Но вернемся к нашему блиц-интервью с директором РТР-Молдова.

 

– Вы будете что-то менять в своем вещании – во избежание новых санкций?

 

– Нет, не будем, потому что считаем, что мы правы и не нарушили законодательство Республики Молдова.

 

– Иск в суд уже подали?

 

– Мы не можем пока этого сделать, потому что КСТР лишь огласил свое решение. Но мы дождемся этого решения в окончательном и опубликованном виде, где должна быть мотивировочная часть. Решение должно быть опубликовано в Monitorul Oficial, должно появиться на сайте КСТР и должно прийти на наш адрес, потому что касается именно нас. Как только ознакомимся с текстом данного решения, наши юристы, естественно, подготовят иск. Мы будем обжаловать решение КСТР во всех судебных инстанциях республики, а если потребуется, то и в Европейском суде. Понимаем, что это затяжная процедура, но мы готовы ее пройти.

 

– От Вас не могут требовать внесения этого штрафа после опубликования в Monitorul Oficial, но еще до всех судебных процедур? Там определены какие-то сроки?

 

– Нет, законом сроки не определены, но в рамках обжалования в судебной инстанции данное решение должно быть приостановлено до момента окончательного вердикта.

 

– То есть штраф вы платить не станете, пока не будет поставлена окончательная точка в этом деле?

 

– Да, мы не намерены платить до того момента, пока будут законные основания не платить.

 

– Похоже, такие суммы штрафов – и еще большие, если оштрафуют повторно, – самым губительным образом могут сказаться на дальнейшем существовании вещателей-«ослушников»...

 

– Безусловно: это весьма существенные суммы для молдавских телеканалов. Да еще в условиях нынешнего состояния телерынка Молдовы, где существуют монополия, картельный сговор и много чего еще...

 

На этом можно было бы поставить точку, но когда заканчивалась верстка номера, информационные агентства разместили свежую информацию: посол ЕС в Молдове Петер Михалко, вслед за послом США в Молдове Джеймсом Петтитом,  раскритиковал запрет российских новостных телепередач. Он заявил, что «это не соответствует европейским стандартам демократии, потому что в европейской практике самый главный принцип – это свободный доступ к источникам информации».

 

Посол ЕС также отметил, что действительно важно бороться с дезинформацией и пропагандой, и в странах Евросоюза есть подобные механизмы. «Но эти механизмы полностью соблюдают принцип свободного доступа к источникам и основаны на мониторинге информации. Если это дезинформация, то тогда применяются санкции, которые базируются на законодательстве», - отметил Михалко.

 

«Надеемся, – подытожил он, – что так будет и в Республике Молдова. Очень важно, чтобы в новом Кодексе о телевидении и радио это было правильно решено и истолковано».