Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


СПАСИБО, РОССИЯ!
Проект «Посольство мастерства» набирает обороты
Автор: Глеб Александров

Мероприятие открыл Посол России Фарит Мухаметшин, который поздравил собравшихся как с этим культурным событием, так  и с Днём защитника Отечества.

 

 

Затем российские гости исполнили произведения Эдварда Грига, Петра Чайковского, Ференца  Листа и Сергея Прокофьева.

 

 

Хотя оба таланта, которые дали концерты в Кишиневе и Тирасполе, совсем молоды, они уже хорошо известны в музыкальном мире. Скрипач Леонид Железный  окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И Чайковского в классе проф. Александра Винницкого и продолжает обучение у него в Московской консерватории. В 2009 году он получил премию и специальный приз жюри конкурса фестиваля камерной музыки «Возвращение» в Москве. Затем стал обладателем второй премии на Международном конкурсе имени Бетховена в Вене. В 2014-м одержал победу на III Международном музыкальном конкурсе в Стокгольме. Принимал участие в концертах и фестивалях в России и за рубежом. Участвовал в программах Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

 

 

Пианист Алексей Мельников учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных в классе Татьяны Шкловской. В это время принимал участие во многих Всероссийских и международных конкурсах, в том числе – в Международном конкурсе имени К. Черни в Праге, где был удостоен II премии. Он продолжил обучение в Московской консерватории в классе профессора С. Л. Доренского. Тогда же стал лауреатом международных конкурсов памяти В. Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), в Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия).

 

 

Алексей выступал с оркестрами  Белгородской и Томской филармоний, камерными оркестрами филармонии Великого Новгорода и «Виртуозы Праги», Филармоническим оркестром Бакэу (Румыния), симфоническими оркестрами республики Сан-Марино и  Токио, другими коллективами. Его сольные концерты проходили в городах России, Германии, Италии, Франции, Японии. В том числе – в Большом зале Московской консерватории, залах «Корто» в Париже, «Бунка Кайкан» в Токио, дворце «Жофин» в Праге, театре Ля Фениче в Венеции. Алексей принимал участие в международных фестивалях в Италии и Франции, Генриха Нейгауза в Москве, романтической музыки в Большом зале консерватории.

 

 

Напомним, что «Посольство мастерства» – уникальный проект Санкт-Петербургского Дома музыки и Россотрудничества, проводящийся с 2012 года и включающий в себя выездные творческие встречи ведущих музыкантов в России, а также гастроли молодых солистов в Российских центрах науки и культуры в зарубежных странах.

 

 

Санкт-Петербургский Дом музыки - федеральное учреждение культуры, которое размещается в отреставрированном дворце великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.  Здесь организованы «Высшие исполнительские курсы», отбор и участие в которых осуществляются бесплатно (за счёт бюджета или при поддержке меценатов). Специальности: фортепиано, струнные и духовые инструменты.

 

 

Дом музыки со дня его основания возглавляет известный деятель культуры Сергей Ролдугин. Он же - председатель правления и учредитель фонда «Талант и успех», который совместно с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда «Сириус». Последний управляет созданным в Сочи на базе олимпийских строений образовательным центром для одарённых детей от 11 до 15 лет, проявивших таланты в спорте, естественных науках, музыке и балете. Этот проект был предложен президентом РФ Владимиром Путиным. Народный артист России профессор Сергей Ролдугин как художественный руководитель также курирует «Посольство мастерства»  и программу «Река талантов» (длительные гастроли молодых исполнителей по Поволжью).

 

 

В рамках проекта «Посольство мастерства» в Молдову уже в четвертый раз приезжают с бесплатными концертами классической музыки посланцы Санкт-Петербургского Дома музыки. Так, в прошлом году у нас, в частности, побывали Федор Амосов (виолончель) и Андрей Дубов (фортепиано). Они выступали в Кишиневе и Тирасполе, где провели мастер-класс для 108 молодых приднестровских музыкантов. Там же они выступали с симфоническим оркестром ПМР, порадовав публику Скрипичным концертом Чайковского и Вторым фортепианным концертом Рахманинова.

 

 

Ведущая концерт музыковед  Национальной филармонии Ирина  Мартынюк краткими профессиональными справками напоминала слушателям об истории написания великими композиторами исполнявшихся опусов. Меломаны, заполнившие зал, по достоинству оценили мастерство российских музыкантов. Публика бурно аплодировала, вставала, кричала «браво!» и под занавес пыталась раскрутить музыкантов на «бис!». 

 

 

Жительницы Кишинева Людмила Зубова и Александра Качанова, которые стараются не пропускать такие культурные события, были в полном восторге и, когда делились впечатлениями с корреспондентом «РС», особо отметили виртуозность скрипача Леонида Железного. А пианист Алексей Мельников, который солировал всё второе отделение, поразил их исполнением тех вещей Прокофьева, о которых специалисты ещё в начале прошлого века говорили, что сыграть их практически невозможно.  «Сонаты Э.Грига и Ф.Листа были исполнены высокопрофессионально и тонко передавали все оттенки эмоций» – так считает неравнодушная к классике социолог Любовь Ишимова.

 

 

В фойе была развёрнута выставка, посвящённая защитникам Отечества, которую подготовила общественная организация «Кадетское братство РМ». На концерте в филармонии присутствовали Посол России с супругой, глава представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащёнова.

 

 

Важно отметить, что в нынешнем году нас ждут ещё четыре встречи с молодыми исполнителями Санкт-Петербургского Дома музыки.