Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Зинаида ГРЕЧАНАЯ: «Главная опасность для Молдовы - ликвидация её государственности»
Автор: Ирина Агапкина

У лидера Партии социалистов РМ Зинаиды ГРЕЧАНОЙ всегда горячая пора – свободного времени практически не бывает. Тем ценнее, что она никогда не отказывается ответить на вопросы редакции «Русского слова», чего бы они ни касались: текущих дел в партии, работы межпарламентской группы дружбы «Молдова – Россия», злободневных политических или экономических проблем. Вот и сейчас, между бесконечными поездками по республике, встречами с жителями городов и сел, Зинаида Петровна нашла время для интервью.

– Как функционирует молдавско-российская межпарламентская группа дружбы? Как справиться с тем, что руководство парламента республики тормозит её работу?

 

– Нашей фракции удалось возобновить работу межпарламентской группы дружбы, несмотря на попытки блокирования со стороны нынешнего парламентского большинства. Кстати, до этого последний раз группа собиралась в 2005 году. А последний визит председателя Госдумы России в Молдову состоялся почти 10 лет назад – в 2008-м.

 

Но никто не может запретить парламентариям развивать межпарламентские связи. В конце прошлого года, 12 декабря, депутаты от фракции Партии социалистов участвовали в заседании межпарламентской группы дружбы «Молдова – Россия». В состав молдавской делегации вошли 12 депутатов Парламента РМ и три депутата Народного собрания Гагаузии. Со стороны Госдумы РФ в заседании приняли участие депутаты от фракции партии «Единая Россия» Виктор Кидяев и Алена Аршинова, депутат от фракции партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко.

 

Конечно, такие встречи не просто способствуют укреплению взаимодействия на межпарламентском уровне.Они развивают отношения между двумя странами в различных областях: экономической, культурной, гуманитарной. Кроме того, это  серьёзная площадка для продвижения вопросов приднестровского урегулирования. Поэтому мы, несмотря ни на что, будем продолжать развивать межпарламентское сотрудничество с Российской Федерацией. Надеемся, что следующее заседание группы дружбы состоится уже в Молдове.

 

– Как проходят Дни информирования, которые организует ПСРМ? Где они проводятся, удалось ли собрать значимое количество подписей в поддержку президентской формы правления?

 

– Дни политического информирования граждан Партия социалистов традиционно проводит практически каждый месяц по всей стране, вне зависимости от погодных условий. Это прекрасная возможность для нас вести прямой диалог с жителями республики. В такие дни на улицы городов и сел выходят все наши депутаты, советники, примары, активисты, члены «Молодой гвардии» – молодежного крыла ПСРМ. С конца ноября прошлого года в Дни информирования социалисты также ведут активную социальную кампанию в поддержку президентской республики. В настоящее время собрано уже порядка 800 тысяч подписей наших сограждан, которые хотели бы покончить с противостоянием властей, с неразберихой и хаосом в государственном управлении.

 

– Посетив в пятницу выставку «Fabricat în Moldova», Вы сказали о необходимости государственной поддержки отечественного производителя. Как она осуществляется сегодня, выполняется ли Стратегия развития сектора малых и средних предприятий на 2012–2020 годы и какие изменения, на Ваш взгляд, должны произойти в этой сфере? Есть ли у ПСРМ развернутые предложения по оказанию правительством и парламентом Молдовы такой поддержки?

 

– Несмотря на то, что правительство вроде бы уделяет внимание развитию малых и средних предприятий и наши внешние доноры считают малый и средний бизнес в республике перспективным, мы не видим тут особых результатов. Сегодня этот сектор сталкивается с массой проблем, главная из которых – финансирование. Считаем, что необходимо упростить процедуры кредитования малого и среднего бизнеса.

 

Отмечу, что парламентская фракция Партии социалистов запланировала на период весенне-летней сессии несколько инициатив, направленных на поддержку местных производителей. В частности, мы предлагаем внедрение эффективной мотивационной налоговой политики:

 

– восстановление нулевой ставки подоходного налога для юридических и физических лиц (предпринимателей) при условии, что этот доход реинвестируется в развитие собственного производства;

 

– установление ставки подоходного налога в три ступени, соответственно 7 %, 17 % и 25 %, вместо нынешних двух - 7% и 18%.

 

Для поддержки мелкого индивидуального предпринимательства мы предлагаем продлить сроки деятельности на основании предпринимательского патента до 31 декабря 2022 года.

 

Следующая проблема – поиск рабочей силы. Очевидно, что бизнесу нужна государственная помощь не только в поиске, но и в подготовке, переподготовке специалистов рабочих специальностей.

 

Важно учитывать, что малый и средний бизнес не только участвует в формировании внутреннего валового продукта, то есть выполняют не только экономическую, но и социальную функцию. Многие предприятия малого бизнеса – это семейные фирмы, они обеспечивают доходы и приемлемый уровень жизни молдавских семей.

 

Малый и средний бизнес имеет большое значение для развития регионов республики. Сегодня сложно говорить о размещении в районах крупных производств, а малый бизнес может существенно улучшить социально-экономическую ситуацию небольших населенных пунктов. Поэтому, когда мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, также подразумеваем государственную поддержку развития регионов.

 

И еще я хотела бы отметить важную роль государственной поддержки малого и среднего бизнеса в плане возвращения молдавских трудовых мигрантов на родину. Если люди увидят, что государство заинтересовано в их деятельности, что они будут поддержаны в своих начинаниях, то часть из них вернется домой.

 

Возвращение трудоспособных, активных граждан очень важно для нашей страны. Это и развитие экономики, и укрепление бюджета, а значит, и социальная поддержка населения, общее повышение уровня жизни людей. Поэтому государство должно быть в первую очередь заинтересовано в создании условий для развития малого, среднего и индивидуального предпринимательства, особенно в регионах.

 

Возрождение страны начинается с людей, главное – это люди. Поэтому государство должно создавать условия для их жизни и деятельности.

 

– Один из депутатов-социалистов недавно на ТВ высказал предположение, что ПСРМ, возможно, после выборов примет решение сотрудничать с любыми партиями, которые могут пройти в парламент и «будут готовы сотрудничать с нами во имя укрепления и развития Молдовы». Он также подчеркнул, что это его личное мнение. Какова Ваша позиция на этот счет? Есть ли партии, с которыми ПСРМ не будет вступать в коалицию ни при каких условиях?

 

– Этот депутат действительно высказал исключительно свою личную точку зрения, которая не является точкой зрения ни Партии социалистов, ни нашей фракции в парламенте. Мы не будем создавать никаких коалиций ни с ДПМ, ни с другими партиями, деятельность которых, по сути, направлена на ликвидацию молдавской государственности. Мы уверены, что Партия социалистов получит большинство в парламенте по итогам выборов 2018 года и сможет самостоятельно сформировать и руководство нового парламента, и новое правительство страны. Это подтверждают результаты абсолютно всех опросов общественного мнения, проводившихся в последние месяцы.

 

– В конце января Вы проводили прием граждан по личным вопросам. С чем к Вам обращаются чаще всего? Насколько реально записаться к Вам на прием?

 

– Люди обращаются по самым разным поводам. Чаще всего речь идет о проблемах начисления пенсий, о жилье, трудоустройстве, судебных разбирательствах. К решению этих вопросов мы подключаем депутатов, муниципальных советников, юристов. А записаться на прием несложно: нужно просто позвонить по тел. (022) 81-78-77.

 

– Социалисты потребовали от СИБа и генпрокурора разобраться с местными властями по поводу сел, подписавших «декларацию об объединении с Румынией». Когда должен быть получен ответ? Известно, что за всем этим стоит гражданская платформа «Acțiunea-2012», выступающая за «унирю». Что предпринимает ПСРМ, чтобы лидеров этого формирования привлекли к ответственности за антиконституционные действия?

 

– На сегодняшний день идея ликвидации молдавской государственности представляет собой главную опасность для нашей страны. Не случайно идеологи унионизма активизировались именно теперь, в год 100-летия аннексии Бессарабии Румынией. И президент нашей страны Игорь Додон, и Партия социалистов выступили с резким осуждением данной декларации. В десятках городов и сёл страны местные советы по инициативе советников от Партии социалистов приняли заявления в поддержку молдавской государственности. В них резко осуждаются так называемые «декларации об объединении». ПСРМ на этом не остановится. Мы будем последовательно, путём регулярных депутатских запросов добиваться реакции генпрокуратуры и СИБа на эти антигосударственные, антиконституционные деяния. Наша позиция однозначна: все партии и организации, выступающие за ликвидацию независимости Республики Молдова, должны быть запрещены.

 

– Ориентируется ли ПСРМ в своей деятельности на показатели мониторинга общественного мнения? В частности, растет или уменьшается число граждан, готовых на выборах проголосовать за ПСРМ?

 

– В ходе последних опросов мы наблюдаем устойчивое сохранение позиций ПСРМ как наиболее влиятельной политической силы страны. По данным недавнего опроса общественного мнения, проведённого Ассоциацией социологов и демографов Молдовы в январе этого года, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Партия социалистов получила бы более 50 % голосов избирателей, определившихся в своих предпочтениях. Такую же картину дают и все остальные опросы, проводившиеся в течение последних месяцев. Это значит, что в случае, если нынешняя динамика будет сохранена, социалисты смогут самостоятельно избрать руководство нового Парламента и сформировать новое правительство.

 

– Поясните как экономист: как объяснить, что на фоне полного упадка экономики страны лей продолжает укрепляться? Чем это хорошо для Молдовы и ее населения и чем плохо?

 

– Национальный банк объясняет это избытком валюты на рынке. Действительно, её приток от трудовых мигрантов увеличился, однако это лишь одна из причин. Такой же избыток был в 2016 году. Просто тогда, особенно в первые девять месяцев, НБМ активно покупал валюту на рынке, изымая этот излишек. А в 2017 году, вплоть до октября, Нацбанк купил на рынке на 100 миллионов долларов меньше, чем в 2016-м. То есть он не изъял с рынка весь излишек. НБМ объясняет это угрозой роста инфляции.

 

В выборе между инфляцией и стабильностью курса лея НБМ отдал предпочтение борьбе с инфляцией.

 

Каковы последствия укрепления  лея? Это негативно сказывается на молдавских экспортерах. К примеру, экспортер вывез продукцию на один миллион долларов, курс был 18 леев к 1 доллару, у него вышел баланс 18 миллионов леев. Когда экспортер получил расчет, курс уже снизился до 17 – у него получается миллион леев убытков. Таким образом экспортеры несут потери, это убивает экспорт.

 

Что касается населения, снижение курса вроде бы должно привести к снижению цен на импортные  товары. Но этого не происходит, это, так сказать, не про нас. У нас, когда обесценивается лей, цены ползут вверх, а когда укрепляется – цены уже не снижаются.

 

Кроме того, потери несут родственники мигрантов: они получают переводы в валюте, а когда обменивают ее на леи, получают меньше. 

 

– Кто же зарабатывает на этом?

 

– А зарабатывают импортеры. Укреплением лея НБМ стимулирует импорт, который и так растет более высокими темпами, чем экспорт.

 

В итоге от укрепления лея не выигрывает ни экономика, ни население. И даже бюджет не выигрывает. 

 

 – Верно ли, что объемы торговли с Евросоюзом сейчас превышают объемы торговли со странами, входящими в ЕАЭС?

 

– За 11 месяцев 2017 года молдавский экспорт составил около 2,2 миллиарда долларов, из которых 66 % – доля ЕС и 20 % – СНГ. Но нужно смотреть, что стоит за этими цифрами. Экспорт в ЕС – это почти на 40 % реэкспорт (экспорт товаров после переработки).

 

То есть в Молдову завозят давальческое сырье, здесь его перерабатывают в основном в свободных экономических зонах или промышленных парках на условиях льготного налогообложения. А вывозят потом уже готовую продукцию.

 

Доля реэкспорта продуктов в страны ЕС после переработки в общем объеме экспорта составляет 36 %, в Румынию – 44 % от всего экспорта в эту страну, в Италию – 66 %, в Великобританию – 39 %.

 

Таким образом, в структуре экспорта из Молдовы на реэкспорт в страны ЕС приходится практически 90 % экспорта товаров этой категории. Доля стран СНГ по этому показателю – менее одного процента.

 

В то же время в страны СНГ мы экспортируем товары собственного производства, облагаемого налогами. Статистика показывает, что наибольший объем добавленной стоимости молдавская экономика получает от торговли с нашими традиционными восточными партнерами, которым экспортируется отечественная продукция. Поэтому мы не должны отказываться от этих традиционных рынков, не должны делать ставку только на западные. Нужно сохранять и развивать присутствие Молдовы на восточном рынке, наращивая поставки наших товаров на западные и другие рынки.

 

– Спасибо за столь компетентные и понятные даже рядовым гражданам, а не только специалистам ответы!