Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


СТАРАЯ ВЕРА
Епископ Евмений: «По Москве накануне 9 мая я ехал на танке»
Автор: Татьяна Борисова

19 ноября, после утренней литургии в Мазаракиевской церкви, глава РПСЦ тепло поздравил епископа с юбилеем. Затем слово было предоставлено Послу России Фариту Мухаметшину. Он сказал:

 

- Ваше Преосвященство, от всего сердца поздравляю Вас с Тезоименитством! Ваша жизнь являет собой пример благородного служения Церкви и людям.За то время, что Вы возглавляете Старообрядческую Православную Церковь Молдавии, ее позиции в обществе существенно укрепились. Вы вносите неоценимый вклад в построение межконфессионального мира и межнационального согласия. При Вашем активном участии продолжается конструктивное взаимодействие государства и Церкви. Ваши усилия по решению общественно значимых задач находят заслуженное признание на всём пространстве Русского старообрядческого мира. В этот знаменательный день желаю Вам новых успехов в Вашем служении, крепкого здоровья и всего наилучшего.

 

Во время торжественной церемонии митрополит Корнилий вручил несколько Благодарственных грамот. Среди прочих их получили Яков Тютюнников (о его благотворительной деятельности читайте на стр. 6) и газета «Русское слово».

 

Беседуя с журналистами, Фарит Мухаметшин рассказал о том, что Посольство всегда интересуется жизнью епархии, не раз оказывало ей поддержку. При содействии дипмиссии проводились многие конференции последователей древлеправославия, научные экспедиции. Для духовного центра при Мазаракиевском храме подарена целая библиотека – великолепно изданная христианская литература для детей и взрослых. А еще – труды по  истории, сборники русских сказок, энциклопедии, словари, русская классика. К Рождеству епархия получает подарки для ребятишек и ветеранов.

 

Чествование епископа Евмения продолжилось в трапезной, где собрались настоятели старообрядческих храмов республики, гости из России и Румынии, многие прихожане. Не счесть, сколько раз прозвучало здесь мощное многоголосое «Многая лета!..» Особенно трогательным было поздравление внучки епископа Варвары, вместе с подругами проникновенно исполнившей духовный стих «А я помолюсь…».

 

Все выступавшие отмечали редкое великодушие Владыки, его трудолюбие, мудрость. Всей душой приветствовал он уход от самоизоляции старообрядческих общин, не уставал пояснять: жизнь выдвигает церкви все новые вызовы, противостоять им в условиях самоизоляции нереально.

 

В последние годы во многом благодаря епископу Евмению удалось сплотить старообрядческую общественность Молдовы, наладить плодотворную работу на епархиальных собраниях, на заседаниях церковного совета, на собраниях общины.

 

Дополнить портрет этой неординарной личности хотелось бы отрывком из интервью под красноречивым названием «Я не был в отпуске 44 года», которое пять лет назад он дал автору этих строк:

 

- Ваш дед, старообрядческий священник, в начале прошлого века был вынужден скрываться в погребах, отбывал наказание в местах лишения свободы за свои убеждения. Скажите, затаилась ли в Вашей душе неистребимая обида на советскую власть?

 

- Нет. Я хорошо понимаю, что это были особые обстоятельства, особые исторические реалии. Поэтому ни я, ни мои родственники никогда не копили в сердце злобу на тот политический строй. Лучшим «ответом» на те события считаю продолжение дела своего деда. Я стал священником 44 года назад, когда мне едва исполнилось 26. По моим стопам пошли двое моих сыновей: отец Алексей и отец Иоанн служат священниками в приходах Московской области, как и мой зять отец Артемон.

 

- А отец Ваш?

 

- Отец был заслуженным учителем РСФСР, всю жизнь преподавал математику в школе.

 

- Скажите, чем лично для Вас стала Великая Отечественная война?

 

- Она вырвала из нашей большой дружной семьи брата моего отца – Николая Михеева. Был он танкистом. Где погиб – так и осталось тайной для нас. Хорошо помню, с какой нежностью и грустью вспоминала о нем бабушка…

 

Жутко и больно слышать сегодня из уст некоторых молдавских политиков рассуждения, переворачивающие правду о той страшной войне с ног на голову. В городе Верея, где я служил долгие годы, люди бережно относятся к памяти о героях Великой Отечественной. Недалеко от места в Верейском лесу, где поисковый отряд обнаружил останки погибшего летчика, был установлен величественный памятник в виде взмывающего ввысь самолета. А в самом городе недавно воздвигли часовню, на стенах которой увековечены имена погибших в войну местных жителей…

 

- Скажите, а кем Вы хотели стать в детстве?

 

- Проводником поезда. Мечта не сбылась, но по сути я всегда в пути. 4-5 раз в год как архипастырь бываю в Москве.

 

- Самолетом добираетесь до Первопрестольной?

 

- Поездом. Самолетов боюсь... Будучи настоятелем храма в Верее, очень часто должен был служить в московском храме на Рогожском кладбище. Так было заведено. Кроме того, нередко приходилось колесить по городам и селам Подмосковья, где не было старообрядческих священников. Помню, в село Васильевка из Вереи зимой на лыжах добирался – нужно было причастить, исповедовать тяжелобольного. А по Москве накануне 9 мая …на танке ехал. Из-за репетиции парада часть улиц перекрыли, и я опаздывал на службу. Так меня постовой милиционер на танк посадил, говорит: «Езжай, батюшка, с Богом!» И по мордовским лагерям «попутешествовал», и по тюрьмам: и там причащал, исповедовал, отпевал, наставлял…

 

- Теперь и по Молдавии колесите без устали. На сколько лет Вы себя ощущаете?

 

- Когда ноги не болят – на 50, не больше.

 

- Все отмечают Вашу невероятную работоспособность, обязательность...

 

- Знаете, я как-то увидел в одном храме объявление: «Отец Григорий – в отпуске». Глазам не поверил. Я-то за 44 года в отпуске ни разу не был. Но теперь, накануне своего столь солидного юбилея, могу сказать, что прожил счастливую жизнь. И теперь, будучи по-прежнему очень легким на подъем, все же больше люблю неспешные беседы с прихожанами в нашем духовном центре – и с пятилетними ребятами, и с восемнадцатилетними, и с их родителями… Это счастье – видеть, что твое слово, твой опыт нужны людям и в трудный час, и в светлый праздник.

 

(Продолжение темы -

в следующем номере).