Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Жаркие споры в холодном октябре
Автор: Полина Богуцкая

Месяц назад мы рассказали о круглом столе «Проблемы языковой политики в РМ и пути их решения», на котором, в частности, выступил президент Молдовы Игорь Додон. На этой же встрече председатель парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир Цуркан пообещал, что самые острые вопросы, касающиеся прав нацменьшинств, закрепления этих прав в законодательстве РМ и несоблюдения соответствующих правовых норм, будут вынесены на парламентские слушания. А возглавляемая им комиссия, как он надеется, займется продвижением законодательных инициатив, сформулированных по итогам круглого стола.

 

Приятно констатировать, что у ответственных людей слова не расходятся с делом. В минувшую среду в Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям состоялись публичные слушания по вышеназванной тематике. На них были приглашены многие представители общественных организаций, в том числе этнокультурных, а также международных и национальных правозащитных организаций, дипломатического корпуса, ответственные сотрудники ряда министерств и ведомств, юристы и работники СМИ.

 

В рамках слушаний был озвучен целый ряд интересных законодательных инициатив. В том числе о внесении изменений в Закон об удостоверяющих личность документах национальной  паспортной системы (по поводу отчеств – чтобы при заполнении удостоверений личности, по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, отчество указывалось в соответствии с нормами родного языка), в Кодекс об образовании, в Гражданский процессуальный кодекс и др.

 

В. Цуркан еще раз, как и на упомянутом круглом столе, выразил намерение все эти инициативы обсудить на одном из ближайших рабочих заседаний комиссии для того, чтобы вынести их на голосование в парламенте. 

 

Состоявшиеся публичные слушания в очередной раз продемонстрировали, сколь неоднородно наше общество и насколько полярными могут быть взгляды на одни и те же проблемы. Даже среди членов комиссии, не говоря уже о выраженном противостоянии чиновничества и правозащитников, представителей властных структур и миноритарных сообществ.

 

В процессе обсуждения назревших проблем нацменьшинств и законодательных инициатив не раз возникали бурные дискуссии и перепалки. С трудом верится в то, что консенсус между противоборствующими сторонами в ближайшее время будет достигнут. Впрочем, надежда, как говорится, умирает последней...

 

В комиссию был представлен проект Открытого письма Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ОБСЕ по правам национальных меньшинств, Консультативному комитету Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Миссии ОБСЕ в Республике Молдова. В письме нашли отражение практически все пункты Резолюции, принятой по итогам сентябрьского круглого стола и опубликованной в № 32 «РС» от 29 сентября 2017 г.

 

Более подробный отчет о публичных слушаниях на Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям будет представлен читателям в следующем номере нашей газеты.