Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


НИКТО НЕ ЗАБЫТ
«Дорогами памяти»
Автор: Александра Юнко

Мы прикалываем на грудь георгиевские ленточки и возлагаем цветы на мемориале. Мы проходим в колонне с портретом отца, деда или прадеда, вошедшего в ряды «Бессмертного полка». Мы ухаживаем за могилой много лет назад погибшего бойца. Мы годами под жгучим солнцем и дождем роем землю, чтобы найти  и достойно перезахоронить останки безвестного солдата. Мы помним. И всё это сплачивает, делает из нас, отдельных людей, ту самую общность, которая и называется – народ.

 

Об этом невольно задумываешься, листая книгу «Дорогами памяти» (Москва, «Белый город», 2017), посвящённую празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Республике Молдова. Книга издана при поддержке заслуженного артиста РФ С.В.Михайлова.

 

В неё вошли официальные документы и международные соглашения, очерки, статьи, репортажи о крупных акциях и торжественных мероприятиях, проведенных по инициативе общественных организаций и под руководством Посольства РФ. Число и характер всех этих мероприятий - экспедиций, походов, конкурсов, экскурсий, презентаций, - а также масштаб народного участия в них говорит о том, что День Победы был и остается важнейшим историческим событием, вызывающим у большей части молдавского общества живой, неподдельный отклик. Тут массовость становится показателем грандиозного народного порыва и глубокого патриотизма, а также искренней признательности героям, отстоявшим родную землю от агрессоров, благодарности победителям,  которые дали своим потомкам возможность жить под мирным небом.

 

В подготовке этих акций принимали участие многие сотни людей – сотрудники Посольства России, руководители и активисты общественных организаций на обоих берегах Днестра, ветераны Великой Отечественной, журналисты и фотокорреспонденты различных СМИ. Их всех без преувеличения можно считать соавторами уникальной Книги Памяти, внесшими свой вклад в ее создание. С гордостью хочу сказать, что авторы многих текстов и фотоснимков - сотрудники  газеты «Русское слово». Неслучайно в предисловии к книге наша газета названа информационным рупором организационного комитета под руководством Посла России по проведению юбилейных торжеств.

 

Это необычное издание вышло под общей редакцией автора проекта доктора политических наук Фарита Мухаметшина. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове предпослал книге трогательное посвящение своим родителям и родителям супруги - участникам Великой Отечественной войны. Это посвящение находит свое развитие в одной из глав, повествующей о славном боевом пути связистки Рокии Сагдиевой и пулеметчика Мубаракши Мухаметшина, об авиамеханике Ахтаме Касимове, который стал кадровым офицером и дослужился до звания инженер-полковника, и его супруге Гайнулхаят, участнице трудового фронта в тылу.

 

А вот представление к награждению красноармейца Мухаметшина медалью «За отвагу» - за отличное выполнение задания в составе разведотделения.  Этот бесценный для семьи документ разыскали в архивах Минобороны РФ молдавские поисковики - члены отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба. Это еще раз подтверждает неразрывную связь личного и общенародного, прошлого и настоящего, России и Молдовы…

 

Еще один сюжет из книги «Дорогами памяти», «Возвращенное имя», повествует о том, как через 70 лет после окончания войны родные гвардии ефрейтора Амира Бекбаулиева благодаря поисковикам Молдовы отыскали место его захоронения. Из-за ошибки штабного писаря – в документах боец значился и как Бекпаулиев, и как Бекпавлиев – все послевоенные годы он считался пропавшим без вести. И семье, живущей в далеком Казахстане, не удавалось узнать о его судьбе...

 

Конечно, рассказать обо всем, что делается в республике для увековечения памяти павших солдат и о чем повествуется в книге, в одной публикации невозможно. Остановлюсь только на тех моментах, которые особенно затронули сердце.

 

Один из разделов невозможно читать без душевного волнения. Это «Лица Победы» – воспоминания ветеранов. Здесь что ни имя – то легенда: Вячеслав Сергеевич Басалин, Вера Николаевна Маклашевская, Андрей Ефимович Корниенков, Меркурий Афанасьевич Сосин…

 

Бесценны воспоминания, отраженные в этих очерках: «Сбежал из дома защищать Москву» (Александр Дмитриевич Левин). «Солдаты называли меня «доктор Лида» (Лидия Алексеевна Бельская). «Судьба, опаленная войной» (Семен Антонович Данич).  «Концерт для танка со скрипкой» (Вячеслав Георгиевич Петемитин). «Каждый бой как последний» (Василий Михайлович Рвачев). «Отряд особого назначения» (Геннадий Петрович Донченко)... 

 

Правда о войне из первых уст была записана не только журналистами и литераторами. Несколько лет записывали такие интервью участники поисковых экспедиций. Все они - на вес золота! Ведь все меньше и меньше становится солдат Великой Отечественной – косят их возраст, болезни, старые раны...

 

«Эти люди – живая история, и пока они живы, у нас есть возможность узнать реальную картину тех событий, - не раз подчеркивал Фарит Мухаметшин. - Для меня, человека, который родился после войны, это свято, поскольку мои родители воевали, и я слышал от них много рассказов о войне».

 

Среди награжденных к 70-летию Победы ветеранов была и Нина Ступницкая из Приднестровья. Из рук Фарита Мубаракшевича она получила юбилейную медаль и материальную помощь. А ещё Посол передал заслуженной женщине особенный подарок от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева – букет роз и… флакон духов «Красная Москва». О том, что тираспольчанка мечтает об этих прославленных духах, Дмитрию Медведеву сообщила в письме ее дочь, которая нигде не могла их приобрести. Неповторимый аромат стал символом советской эпохи. Принимая подарок, Нина Ступницкая была счастлива...

 

В предисловии к книге Ф.Мухаметшин подчеркнул: «В данном сборнике нам хотелось отметить большую работу, проделанную в Молдове различными организациями и активистами с целью достойно отпраздновать знаменательную в нашей общей истории дату. Хотелось показать, какой широкий отклик юбилейные праздничные акции и мероприятия нашли у молдавского народа, как чутко и искренне молдавское общество приветствовало эти инициативы.

 

В этом и состоит основное назначение сборника – обобщить накопленный опыт празднования юбилейной даты и представить целостную картину этой разнообразной работы. Надо признать, что страницы этой книги, конечно, не вместили все, что было сделано за этот период народными активистами, общественниками, журналистами. Но за все, что было задумано и воплощено, не считаясь со временем и силами, за благородный душевный порыв, - глубокая признательность!

 

В каждом проявлении всех этих инициатив, независимо от места и масштаба их проведения, есть свидетельство главного – особой значимости и объединительной силы 9 мая и Великой Победы для всего многонационального народа республики Молдова».

 

А вот один из главных тезисов, прозвучавших в этом предисловии: «История сегодня вновь взывает к нашей памяти и нашему разуму. Наследники Победы не вправе оставлять без ответа стремление определенных сил в угоду своим конъюнктурным интересам запятнать великий подвиг героев-освободителей».

 

Из книги «Дорогами памяти»: «6 мая 2015 года в Бельцах был заложен памятник летчикам-героям 55-го истребительного полка. Легендарные асы первыми встречали фашистских захватчиков 22 июня 1941года, взлетая с бельцкого аэродрома…». Решение установить монумент принято по инициативе бельчан, а деньги на его возведение будут собирать всем миром. Выступавший на торжестве автор проекта памятника скульптор Моисей Мильгром сказал:

- Это были простые ребята, такие же, как и те, что собрались здесь сегодня. Молодые пацаны, только что окончившие школу. Они жили в нашем городе какое-то время, дружили, влюблялись, гуляли по вечерам. А 22 июня вылетели на боевое дежурство, чтобы выполнить долг перед Родиной.

 

Эти пацаны так и остались молодыми. И теперь уже навсегда будут моложе нас – своих детей, внуков и правнуков.

 

Мы помним. Мы слышим трагические аккорды «Священной войны» и какой-то генетической памятью снова переживаем кошмары бомбежек, разрывов и свиста пуль. Вдоль всего побережья Прута стоят поминальные камни, в которые впечатаны слова о подвиге молдавских пограничников. Ценой своей жизни они удерживали каждую пядь родной земли против громадной убийственной машины третьего рейха.

 

В Ясско-Кишиневской операции положили головы за свободную Молдавию люди разных национальностей. В горсти земли, увезенной в Казахстан названными детьми Амира Бекбаулиева, смешался прах его братьев по оружию – русских, молдаван, украинцев, татар, евреев, грузин, якутов…

Мы поем «Смуглянку-молдаванку» и снова ощущаем себя частью единой великой страны, одолевшей фашизм. И тут личные дороги памяти сливаются в одну – общенародную.