Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ВПЕРВЫЕ
От «свидания» – к «серьёзным отношениям»
Автор: Ирина Агапкина

Конечно, для Молдовы это масштабное событие. Хотя перспективы тесного сотрудничества деловых кругов двух стран – пусть и в разной степени – важны для них обеих: ведь и у российских производителей конкурентов в мире ныне немало, да и в Молдове, особенно с учетом проповедуемой нашими властями «проевропейской ориентации». По крайней мере ожидания у каждой из сторон велики. Кажется, ткни пальцем наугад в любое из российских предприятий, представляющих в Молдове свою продукцию, – и сразу возникают мечты о крупных совместных проектах, контрактах, новых рабочих местах, обретении передового опыта нашими специалистами – и наоборот. И так практически по всем направлениям: сельскохозяйственная техника и технологии,  машиностроение, перерабатывающие отрасли, медицина и фармация, химическая промышленность и ветеринария, текстильная отрасль и станкостроение, фундаментальные исследования и образование...

 

К выставке и бизнес-форуму очень органично «примкнул» уже хорошо знакомый жителям республики фестиваль «Свидание с Россией». И не только потому, что культура – тоже важная часть сотрудничества наших стран, но и благодаря названию фестиваля, которое вообще-то объединяет все три упомянутые акции. Это было обозначено еще на открытии молдо-российского форума. 

 

На официальной церемонии первым взял слово председатель Торгово-промышленной палаты РМ Сержиу Харя. Коротко поприветствовав присутствующих и поблагодарив всех, кто так или иначе был причастен к организации и проведению этого крупного международного мероприятия, он выразил надежду, что «определенные контакты» выльются в «определенные контракты». Будем на это надеяться и мы.

 

Вслед за ним к микрофону подошел советник президента Республики Молдова по агропромышленному сектору и публичной администрации  Ион Пержу. Он, в частности, сказал: «Как вы знаете, президент РМ придает большое значение развитию стратегического партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерацией, укреплению сотрудничества между нашими странами, между их деловыми кругами и народами. Проведение Первой международной российско-молдавской промышленной выставки «EXPO-RUSSIA MOLDOVA 2017» – это новый шаг к укреплению наших связей в экономической, научно-технической, а также в культурной сферах. Мы придаем особое значение этому событию, потому что оно позволит познакомиться с инновационными разработками в различных отраслях. В рамках экспозиции представлены достижения в сельском хозяйстве, промышленности, машиностроении, телекоммуникации и связи, в энергетике, медицине и так далее. Кроме того, проведение бизнес-форума «Перспективы расширения экономического сотрудничества России и Молдовы» имеет обширную повестку, а значит – позволит обсудить новые пути взаимодействия, установить новые контакты, обменяться опытом.

 

Мы надеемся, что это даст практические результаты, важные для отдельных компаний, секторов и в целом для экономик наших стран. Очень важно, чтобы после этого активизировались технологическое и инвестиционное сотрудничество, развитие бизнеса и торгово-экономических отношений. Также считаем, что российско-молдавская промышленная выставка должна проводиться ежегодно и стать единой платформой для инвестиционного сотрудничества, продвижения и освоения новых технологий». 

 

Посол России Фарит Мухаметшин уже в самом начале своего выступления расставил все точки над i: «В последние дни, несмотря на определенные ограничения в наших взаимоотношениях по линии исполнительной власти, по линии межпарламентских связей, по линии общественных организаций, министерств и ведомств, идет активное сотрудничество». Далее дипломат перечислил прошедшие только на прошлой неделе культурные события: «В Национальном театре оперы и балета выступил Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана, в Русском драматическом театре им. А. П. Чехова показал спектакль Детский музыкальный театр юного актера, а в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича прошел прекрасный концерт российских артистов.

 

Недавно состоялись и мероприятия, связанные с экономикой, инвестициями. Российские представители приняли участие в организованной молдавским правительством Бизнес-неделе «Молдова 2017». На прошлой неделе был проведен круглый стол «Откройте гостеприимную Молдову», в котором приняли участие около полусотни турфирм России.

 

Я мог бы продолжать и дальше. Но перейду к сегодняшнему мероприятию – это продолжение того, о чем мы говорим: между деловыми людьми, бизнес-сообществами, общественными организациями наших стран развиваются и крепнут контакты».

 

Далее Ф. Мухаметшин зачитал приветствие открывшейся выставке от министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова: «Молдавия – важнейший партнер России в регионе. Нынешний год проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Прошедшая четверть века дала немало примеров конструктивного взаимодействия на основе принципов, зафиксированных в Договоре о дружбе и сотрудничестве. Свой вклад в общие усилия по продвижению разноплановых российско-молдавских связей призвана внести и ваша выставка. Убежден, что реализация ее насыщенной программы, включая проведение Кишиневского бизнес-форума, будет способствовать наращиванию торгово-экономических инвестиционных межрегиональных обменов, налаживанию взаимополезных деловых контактов и позволит выйти на перспективную совместную работу на благо наших граждан».

 

Вслед за Послом России несколько приветственных слов произнес председатель оргкомитета «Expo-Russia Moldova 2017» Давид Вартанов. А потом микрофон перешел к башкану Гагаузии Ирине Влах, рассказавшей об активизировавшемся за последние два года сотрудничестве АТО с регионами Российской Федерации. «Очень важно, – подчеркнула Ирина Федоровна, – что экспорт Гагаузской автономии в Российскую Федерацию в 2016 году составил 90 процентов.

 

Мы являемся аграрным регионом, но нами принято решение диверсифицировать наш рынок. В этом году у нас есть замечательная возможность – в Гагаузии открыты новые свободные экономические зоны, хорошие площадки, и мы готовы рассматривать предложения о дислокации промышленных предприятий РФ на территории Гагаузской автономии. Поэтому я очень рада, что в Кишиневе организована эта выставка.Она является очень хорошей стартовой площадкой для новых экономических контактов, новых взаимоотношений. Мы со своей стороны – как власти автономии и я лично как член правительства РМ – будем максимально работать над тем, чтобы наши контакты крепли».

 

Последним из участников церемонии выступил генеральный продюсер фестиваля «Свидание с Россией» Владимир Пирожок: «Мы пятый раз в Молдове, у нас уже своя добрая история, и каждый раз убеждаемся, как мы нужны друг другу – Россия и Молдова. Культура облагораживает все иные связи и, как шапка Гугуцэ, она согревает!»

 

А напоследок молдавские исполнители Серж Кузенков и Надежда Волк подарили гостям выставки свои песни – «Ымь спуне инима» и «Виноградная лоза».

 

Осталось упомянуть о том, что в рамках бизнес-форума прошли круглые столы по сельскому хозяйству, энергетике, здравоохранению и образованию. О последнем из них мы вам подробно расскажем в следующем номере «Русского слова».