Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


КРУГЛЫЙ СТОЛ
Добро пожаловать, Россия!
Автор: Ольга Большова

Программа  визита включала обзорные экскурсии по Кишиневу, Комрату и Тирасполю, осмотр монастыря Курки, археологического комплекса Старый Орхей, Бутучен, Бендерской крепости, села Парканы, курортной зоны Вадул-луй-Водэ, ряда сельских туристических пансионатов, комбината «Крикова», винных подвалов Бранешт, винэрий «Шато Вартели» и «Аскони», винно-коньячного комбината «KVINT».   

 

Своими впечатлениями специалисты туристического дела поделились в ходе заседания круглого стола «Откройте гостеприимную Молдову», состоявшегося под патронатом президента Игоря Додона.

 

Открывая встречу, глава государства сказал:

 

- Я рад констатировать, что наступил конструктивный период в отношениях между Молдовой и Россией. Иностранные гости уже смогли ознакомиться с некоторыми достопримечательностями Молдовы - с национальной кухней, с традициями и обычаями молдаван и других народов, проживающих в нашей стране. У Республики Молдова есть туристический потенциал, который нам следует максимально развивать. Несмотря на то что число въезжающих в страну туристов растет, количество их остается небольшим. Продвижение туризма и развитие необходимой инфраструктуры являются для Молдовы приоритетом, и мы намерены работать в этом направлении для повышения туристической привлекательности нашей страны.

 

Вопреки некоторым декларациям правительства и некоторых чиновников, хочу заверить, что Молдова красивая, дружественная и открытая страна. Мы хотим с вами дружить. Надеюсь, что об этом узнают все друзья и знакомые участников сегодняшнего мероприятия.

 

Хочу выразить особую благодарность Послу России Фариту Мухаметшину, по чьей личной инициативе организован сегодняшний круглый стол для налаживания новых контактов между туристическими индустриями России и Молдовы.

 

Фарит Мухаметшин, в свою очередь, заявил:

 

- Я признателен президенту Молдовы и его администрации за поддержку идеи о прибытии десанта российских туристических агентств.  Перед двумя государствами стоят важнейшие стратегические задачи по модернизации туристической отрасли, обеспечению конкурентоспособности российского и молдавского туризма, формированию имиджа наших стран как интересных, комфортных и безопасных туристических направлений. Уверен, что развитие двусторонних туристических связей будет вести к дальнейшему расширению прямых человеческих контактов, укреплению доверия и дружбы между нашими народами.

 

Очень важно, что участники этого тура обрели возможность ознакомиться с республикой, получить живую информацию о самых разнообразных туристических предложениях и сервисах, об изысках богатейшей молдавской культуры, природы, национальной кухни.

 

Такая делегация, состоящая из высокопрофессиональных специалистов, находится в Молдове впервые за последние годы. Надеемся, что этот круглый стол станет значимой деловой коммуникационной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем развития туризма.

 

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность молдавской стороне за поддержку, оказанную России на 22-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации в китайском Чэнду, где на днях была утверждена кандидатура города Санкт-Петербурга на проведение в 2019 году очередной сессии Генассамблеи.

 

На той же сессии в условиях жесткой конкуренции по результатам тайного голосования российская сторона избрана в состав исполнительного комитета этой авторитетной международной организации на 2018−2021 годы. Россия высоко ценит оказанное ей доверие и в ходе своей работы в исполнительном совете намерена способствовать укреплению культурных и гуманитарных связей между государствами, а также реализации приоритетной повестки дня туриндустрии, исходя из ключевой роли туризма - сближения стран и регионов. Российская сторона будет рада принять молдавскую делегацию на Генассамблее в Санкт-Петербурге в 2019 году.

 

Как страна-хозяйка, Россия намерена приложить все усилия для обеспечения успешного проведения предстоящего мероприятия с целью укрепления международного взаимодействия в сфере туризма. Вместе с тем уже сегодня в рамках проходящего молдавско-российского круглого стола участникам рекламно-имиджевого тура предстоит всесторонне обсудить практические вопросы сотрудничества наших стран в туристической сфере. 

 

Убежден, что широкий обмен мнениями и опытом в этой области будет, во-первых, способствовать развитию взаимопонимания на уровне регионов, муниципалитетов, деловых и общественных организаций, а во-вторых, станет органичным компонентом общей многогранной палитры отношений между Россией и Молдовой.

 

Молдавское правительство представляло Агентство по туризму. Руководитель Управления политики, развития туризма и маркетинга Виктор Чобану сказал:

 

- У нас прекрасная природа, хороший климат, вкусные овощи, фрукты и вино, гостеприимные люди. Все это привлекает туристов. Если в 2011 году в Молдову приехали 2,2 миллиона человек, то в 2016-м – уже 3,6 млн. Но россияне пока на третьем месте по числу посещений, а белорусы – на десятом. Поэтому имеется большой неосвоенный потенциал. Сегодня мы можем предложить туристам около 250 структур размещения, хотя, к сожалению, не везде еще инфраструктура развита на должном уровне.

 

Главная задача, стоящая перед нами, – развитие внутреннего и въездного туризма (с выездным проблем меньше, молдавские граждане активно посещают зарубежные страны, особено после получения безвизового режима с ЕС), а также продвижение имиджа Молдовы.

 

В нынешнем году впервые после двухлетнего перерыва Молдова участвовала в крупной туристической выставке в Москве. А в 2018-м наша страна под эгидой ООН станет Мировой столицей винного туризма и будет принимать у себя III Глобальную конференцию винного туризма. Ожидается приезд 250-300 профессиональных экспертов из 70 стран. Такая честь нам оказана не случайно, ведь винный туризм – визитная карточка Республики Молдова. Надеемся увидеть в числе гостей и представителей России.

 

Руководитель отдела Департамента внутреннего туризма российской компании «НТК Интурист», член комиссии Общественного совета при Ростуризме Мария Леонова отметила:

 

- В советский период ваша республика по обороту туризма была среди лидеров. Сегодня Молдавия добавила себе европейских качеств. Это касается гостиничных услуг и ресторанного бизнеса. Гораздо больше внимания она стала уделять памятникам истории, православию, своей идентичности. Здесь есть что посмотреть, существует большой потенциал привлечения туристов.

 

Наш тур показал: только объединив усилия, можно получить хороший результат. Туризм – очень важная отрасль экономики, которая должна развиваться. Молдова может представить все грани туризма: экологический, гастрономический, археологический, исторический, литературный. И главное, Молдова – страна  улыбок и замечательных хозяев.  Информацию, которую мы получили здесь, обязательно донесем до регионов. Основное, что мы поняли: Молдова – страна, на которую нужно смотреть совершенно новыми глазами, избавившись от сложившихся стереотипов. Например, виноделие – развивающаяся  перспективная отрасль, которая сохраняет при этом все традиции винной культуры. Молдова соединила в себе несколько этносов, и это сочетание тоже может стать туристическим брендом. Но для того, чтобы поток туристов был массовым, очень важно качество услуг. Уже сейчас видны проблемы: из-за того, что российские авиакомпании вынуждены совершать полеты в обход Украины, стоимость билетов повышается. Без вмешательства государства тут не обойтись. Молдавские гостиницы тоже порой назначают высокие цены, но их администрация дала понять, что в этом вопросе возможно достигнуть компромисса.

 

Обмен мнений, подобный сегодняшнему, должен быть  постоянным. Очень важно, что члены нашей делегации – представители  различных регионов России. Благодарю принимающие туристические компании, они приложили очень много усилий. Главное, что мы почувствовали: нас здесь ждут, здесь нужны наши туристы.

 

Председатель Ассоциации патронатов индустрии туризма РМ Габриель Маржиняну подчеркнула:

 

- Важно, что это мероприятие поддержал не только президент Молдовы, но и Организация по продвижению экспорта и привлечению инвестиций. Мы представляем бизнес и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, готовы встречаться в расширенном формате, хотим начать дискуссии о конкретном плане действий. Возможно, следует подумать об открытии в Молдове Бюро по продвижению российского туристического бизнеса.

 

 Представитель Союза туриндустрии Республики Беларусь Алла Лапицкая отметила:

 

- Представители Беларуси готовы поделиться с молдавскими коллегами опытом в развитии санаторно-курортного оздоровления. В Советском Союзе это было брендом наших республик. Мы убедились, что в этом плане у Молдовы есть серьезный потенциал, который надо развивать. И это может стать одним из главных направлений туризма. Как представитель Санаторно-курортного управления Республики Беларусь я готова установить партнерские отношения и оказать содействие в этом плане.

 

Генеральный директор туристической компании «Виадук Тур», член Ассоциации Мостурпул Российского союза туриндустрии Лариса Федорова сказала:

 

- Тур, в котором мы сейчас принимаем участие, - беспрецедентный. Кроме достопримечательностей мы сумели посмотреть многие отели – не  только столичные, но и загородные, получили представление о соотношении качества услуг и цен.   Отмечу, что многие отели в стоимость закладывают, помимо ночлега и завтрака, какие-то бонусы: чай, воду, бассейн и т.д.

 

Конечно, приятно, что их сотрудники проявляют заинтересованность в работе с российскими туристами. Мы увидели колоритнейшую страну, прониклись атмосферой тепла и гостеприимства и готовы рекомендовать ее для посещения нашим соотечественникам. В дальнейшем, думаю, на такие мероприятия следует приглашать и российскую прессу, чтобы журналисты шире знакомили свою аудиторию с  информацией о Молдове.

 

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов РМ Олег Будза сказал:

 

- В ведении профсоюзов - три санатория,  пользующихся популярностью не только в Молдове, но и за рубежом. Санаторий «Кодру» в этом году принял 109 россиян. «Нуфэрул Алб»,  где в 2016 году побывали 123 россиянина, в нынешнем году посетили уже 152 туриста из РФ. И в «Букурии» с начала года оздоровили уже 110 россиян. В прошлом году  на базе отдыха «Жемчужина Днестра» отдохнули 100 российских детей.  За последние десять лет мы вложили в обновление материальной базы около 150 миллионов леев, планируем вкладывать средства и дальше. На месте стоять нельзя. Инфраструктура нуждается в улучшении, мы это хорошо понимаем. Хочу сказать, что с Конфедерацией профсоюзов России у нас хорошие отношения. Это будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества и в сфере туризма.

 

Начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семёнова отметила:

 

 - Гагаузия обладает значительным потенциалом для развития туризма и богатым культурным наследием. 40 памятников включены в наши туристические маршруты.  Это этнокультурный туристический комплекс в национальном стиле с музеем гагаузской культуры и рестораном, где подаются исключительно блюда национальной кухни. Это 14 виноградно-винодельческих предприятий, где можно продегустировать их продукцию.  Вся земля у нас пропитана историей и связана с именами великих людей, что тоже придает региону особый колорит. Все музеи у нас специализированы и располагают богатыми коллекциями экспонатов. Яркий пример – этнографический  музей имени Дмитрия Кара-Чобану в селе Бешалма. Там же находится уникальная действующая ветряная мельница XIX века, сохранившаяся в идеальном состоянии. Интересен памятник Кагульской битве близ Вулканешт. Визитной карточкой Гагаузии можно назвать и конеферму АТ-ПРОЛИН, единственную в Молдове, где разводят орловских рысаков.

 

Еще одна форма туризма привязана к определенным событиям.  У нас есть два замечательных праздника: в мае – Хедерлез, посвященный началу сельскохозяйственного года,   в ноябре – Касым, своеобразный фестиваль гагаузского вина.  Туристам они подарят незабываемые впечатления.

 

Генеральный директор туристической компании «Cheie-tur» Галина Леунте подчеркнула:

 

- За несколько дней вы уже получили представление о Молдове. Мы сделали пока только первый, пока еще робкий шаг к сотрудничеству, но он уже закладывает основу новых добрых отношений в сфере туризма между Молдовой и Россией. Пока Молдова – почти несуществующий субъект российского туристического  рынка. Поэтому мы решили прорвать этот кордон и показать, что в Молдове есть потенциал, есть готовые к сотрудничеству люди, есть народ с открытой душой. Очень многие молдавские, приднестровские турфирмы и организации вложили массу усилий для подготовки этого тура. Огромную работу проделал первый секретарь Посольства России Ринат Андержанов, за что ему низкий поклон.

 

Открывайте Молдову! Это добрая, гостеприимная, яркая страна. Хочу отметить, что во время подготовки ознакомительного тура никто из молдавских партнеров не сказал, что им это не нужно. Наоборот, у всех было огромное желание осуществить эту идею. И со стороны российских партнеров мы видим тот же настрой. Существует обоюдный интерес, а это значит, что в дальнейшем будет обоюдовыгодное сотрудничество. Предлагайте нам  российские маршруты. Пока очень мало фирм, которые делают это. Граждане Молдовы видели много европейских и других стран, а о России пока знают мало. 

 

Генеральный директор туристической компании «Panda Tur» Ион Курмей сказал:

 

- Уверен, что сегодня мы даем старт тесному сотрудничеству. Официальная статистика свидетельствует: в 2016 году Молдову посетили 250 тысяч российских туристов. Это небольшое количество, но и не маленькое, если учесть, что они приехали сами, минуя туристические организации, без рекламы, без маркетинга. А если мы сообща разработаем план действий для привлечения организованных туристов, эта цифра вырастет многократно.  В эти дни вы многое увидели в Молдове, и по вашим отзывам я понял, что у нас действительно есть продукт на разные туристические вкусы. Мы можем предложить и хорошее вино, и вкусные блюда из натуральных продуктов, и прекрасные фрукты. Думаю, нужно разработать Дорожную карту продвижения молдавского туризма в России. И здесь нам понадобится помощь президентуры. Для начала, учитывая, что в Молдову выполняют авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, можно разработать винные туры выходного дня, которые, я уверен, понравятся россиянам.

 

Затем состоялись презентации Национальной ассоциации въездного туризма Молдовы, туристических компаний «Solei-Turism» и «Visit Moldova».

Завершая встречу, советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова, которая выступала модератором заседания, отметила, что до сих пор связи российских и молдавских туроператоров опирались на личные контакты. Однако пришло время упорядочить их и сделать системными. Она выразила уверенность, что состоявшийся ознакомительный тур и круглый стол не останутся разовыми мероприятиями и в скором времени получат продолжение.