Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


КРУГЛЫЙ СТОЛ
«Проблемы языковой политики в Молдове и пути их решения»
Автор: Наш корр.

Высокий уровень встречи определялся уже тем, что на неё был приглашен президент Республики Молдова Игорь Додон – и ему первому дали слово.

 

Начал он свое выступление с того, что, на посторонний взгляд, у нас всё хорошо, ежегодно проводим красивые этнофестивали, как и в прошедшее воскресенье. Но на самом деле всё не так гладко, как кажется. «Законодательство не работает в полной мере, – констатировал президент. – В президентуре мы стараемся выполнять Закон о функционировании языков, в примэрии, благодаря усилиям советников-социалистов, его тоже начали более или менее соблюдать. Но в целом по стране проблемы, безусловно, есть. Я очень надеюсь, что в рамках этого круглого стола вы сможете предложить законодательные инициативы или еще какие-то меры, для того чтобы существующие в молдавском обществе межэтнические проблемы всё-таки были решены. Конечно, молдавский язык – государственный, и его нужно знать всем, а также помогать его изучать тем, кто им еще не владеет. Но это не означает, что мы не должны давать возможности представителям иных этносов, которые живут рядом с нами в Молдове многие века, общаться на своем родном языке и изучать его в школе. В Молдове, по разным оценкам, более миллиона граждан говорят на русском языке, а могут на нем свободно общаться два – два с половиной миллиона. В любом случае на русском постоянно говорит как минимум треть населения, треть граждан Республики Молдова. И мы не позволим, чтобы у нас сложилась такая же языковая ситуации, как ныне в некоторых других странах. Закон о функционировании языков должен работать, возможность обучения на своем родном языке должна быть всем обеспечена.

 

В Молдове на данном этапе функционируют школы с преподаванием на русском, украинском, болгарском, гагаузском языках – и такое положение должно сохраняться, потому что Молдова – родина для всех, кто тут живет: для молдаван, русских, гагаузов, болгар и так далее. Мы ждем от вас предложений, а президентура и, надеюсь, в будущем  все государственные структуры поддержат такие полезные инициативы».

 

После президента с докладами и сообщениями выступил целый ряд участников круглого стола, в том числе председатель парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям В. Цуркан, руководитель Информационно-аналитического центра М. Сидоров, адвокат и правозащитник С. Мишин, председатель ПСРМ З. Гречаная и другие.

 

На круглом столе присутствовали депутаты, руководители и активисты ряда этнокультурных организаций, юристы, педагоги, представители СМИ.

 

Подробный отчет о круглом столе будет опубликован в следующем номере нашей газеты.