Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


СТАРАЯ ВЕРА
«О прежних распрях в епархии некогда и вспоминать»
Автор: Татьяна Борисова

Отец Андрей, вам 33 года. В отношении старообрядческого священника это прозвучит некорректно, но для своих лет вы сделали блестящую карьеру: четвертый год являетесь настоятелем главного  старообрядческого храма страны, в 2015-м церковный совет избрал вас благочинным епархии. Вы участвуете в заседаниях совета митрополии в Москве.  А по образованию, как выяснилось, юрист?

 

- Да, окончил Бельцкий государственный университет им. А.Руссо, факультет права. Могу сказать, что полученные там знания очень пригодились в сегодняшнем служении. А к вере я шел с раннего детства, хотя родители были простыми советскими людьми, очень добрыми, трудолюбивыми. Мама, она из старообрядческой семьи, работала воспитательницей в детсаду, отец – на сахарном заводе. Он принял нашу веру перед тем, как венчаться с мамой. Меня же в мир древлеправославия привела бабушка, мамина мама Елизавета Яковлевна Субботина. Старообрядчество заключается не только в посещении церкви, важны весь жизненный уклад, быт, пропитанный христианством: ежедневные молитвы, строгие посты... Перед каждым делом нужно перекреститься. Бабушка пресекала всякие юношеские дурости. Лет с 10  я с бабушкой ходил в церковь. Когда у двоюродного брата появился первый компьютер, она в ту комнату даже не заходила.

 

Большую роль сыграли и увлекательные рассказы деда Данилы Даниловича Субботина о наших предках...

 

- Знала бы Елизавета Яковлевна, что через два десятка лет ее любимый внук будет сам верстать на компьютере епархиальную газету!

 

- Да, тогда представить это было невозможно…  А вообще к вере я в детстве шел невероятно упорно.  Как-то даже в Куничский монастырь сбежал. Мать меня разыскала, со слезами увезла домой. Но потом смирилась, разрешила проводить там каникулы. Меня же туда влекла иконопись. Я всегда любил рисовать, а в монастыре трудилась семья потомственных иконописцев Москвичевых – теперь уже покойная Евдокия и ее дочь Анфиса. Они многому меня научили. После 11 класса я целый год в монастыре с их помощью постигал секреты этого искусства.

 

Очень повлияли на меня и занятия в воскресной школе при церкви села Покровка. Вела их мудрая, чуткая инокиня Таисия, ныне – игуменья Белокриницкого монастыря. В воскресной школе я и познакомился со своей будущей супругой Татьяной.

 

- И все же после школы пошли на юрфак…

 

- Так  сложилось. Причем по специальности работать не довелось. Развозил хлеб по городу, затем несколько лет трудился в типографии – печатником, шелкографом. Но, как уже сказал, юридические знания пригодились. В сущности, вся Кормчая книга – свод церковных законов – построена на римском праве.

 

- Епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений рукоположил вас на пост настоятеля Мазаракиевского храма в непростое время, когда прихожане раскололись на два лагеря. Вам же тогда не было и 30. Не страшно было брать на себя такую ответственность?

 

- Признаюсь – страшно. Потому и отказывался поначалу. Но владыка Евмений убедил в том, что нам удастся вернуть в церковь мир и согласие. Поддержала меня и супруга, матушка Татьяна. В ее роду было немало священников, среди них – старообрядческий епископ Балтский и всея Бессарабии Симеон (Бельчинков).

 

- Чего добивались люди, сеявшие раздор в общине?

 

- Пытались заработать политический капитал. Разлад тогда возник не только в общине, но во всей епархии. После того как епископа Зосиму (Еремеева) перевели на другую епархию – Донскую и Кавказскую, часть старообрядцев считала, что это решение не весьма справедливо. Те из них, кто заняли определённое положение в епархии, стали принимать различные решения, создавалось альтернативное управление епархией. А кто-то захотел на почве этих событий получить, как я уже сказал, политический капитал. До недавнего времени звучали «страшилки», будто существует некая идея увести молдавских старообрядцев  в лоно румынской митрополии. Эту нелепую идею приписывали и мне. Гнусные слухи и манипуляции были совершенно абсурдны. Но, похоже, действовали смутьяны по такому принципу: чем нелепее слух – тем сильнее он наэлектризует людей.

 

- И все же, были у них хоть какие-то основания пугать прихожан угрозой «ухода в Румынию»?

 

- Нет, конечно! Более того, и владыка Евмений, и другие священники епархии убеждены, что необходимо чаще напоминать  румынским старообрядцам-липованам об их истинных русских корнях, о том, что родина их предков, родина древлеправославия – русская земля. Они ведь постепенно и русский язык забывают!

 

Возвращать, приближать румынских единоверцев к родной истории, языку, к Русскому миру не просто. Но иного пути нет, и делать это нужно разумно, дипломатично. Убежден, что Кишиневская старообрядческая епархия в этом  вопросе может сыграть уникальную роль посредника, стать своеобразным мостом для липован, дабы не забыли они историческую роль московской митрополии.

 

- Какие конкретные шаги помогли бы в решении этого вопроса?

 

- Крайне необходима встреча митрополита Московского и всея Руси Корнилия и Белокриницкого митрополита Леонтия. Местом ее проведения могла бы стать наша епархия, Мазаракиевский храм. Логично было бы организовать ее, скажем, и в историческом для всего старообрядчества месте - Белой Кринице, в Черновицкой области, где эти встречи периодически происходили. Но в связи с событиями на Украине неминуемо возникнут различные сложности. А в Кишиневе проблем быть не может.

 

- В чем важность такой встречи?

 

- Речь идет о двух братских христианских церквах, в которых необходимо поддерживать христианскую любовь. Это важный залог для проповеди в современном мире.  Без совместных служб это невозможно. Единение крепнет через радость молитвенного общения, через Литургию, что и переводится как ОБЩЕЕ ДЕЛО. Символ единства - единая чаша, из которой причащаются все христиане. Если братские Церкви перестанут вместе молиться, они перестанут быть братскими. А это и вовсе не логично - Христос не может быть разделён. Причем крайне важно, чтобы вместе молились и митрополиты, являя тем самым апостольскую любовь. В прежние годы это происходило в Белой Кринице. А вот в Москве совместных молитв двух митрополитов не припомню вовсе.

 

Очень нужен всем нам и общий Собор, где вместе с румынскими братьями мы могли бы обсудить назревшие церковные вопросы. Ведь надо понимать, что Белокриницкая митрополия, которая вынужденно, по определённым историческим причинам, была перенесена из Белой Криницы в Румынию, не ограничивается только Румынией. Белокриницкий митрополит окормляет всех христиан-старообрядцев, находящихся за рубежом, - это Европа, Америка, Австралия, другие страны и континенты. Так вот, в московской митрополии в последние  годы был канонизирован ряд святых, а в Белокриницкой - они еще не канонизированы. То есть мы постепенно расходимся в разные стороны. Кстати, именно об этом в прошлом году говорили митрополит Корнилий  и авторитетный среди румынских старообрядцев архиепископ Флавиан Славский, приезжавший в Кишинев на празднование 100-летия со дня рождения главы РПСЦ Никодима (Латышева). Архиепископ известен своим бережным отношением к исконно русским традициям древлеправославия. По его мнению, отдаление румынских старообрядцев от русского корня, от Москвы недопустимо.

 

- Как же вам с владыкой Евмением удалось осуществить свою миротворческую миссию и сплотить старообрядческую общественность?

 

- Так совпало, что накануне моего рукоположения был переизбран церковный совет, куда вошли люди бескорыстные, душой болеющие за общину. Это позволило оставить в прошлом раздоры и все силы направить на решение действительно важных, созидательных вопросов. А их накопилось немало. Ведь только кишиневский приход – это несколько тысяч людей. Приход, как говорится, живой, интересный. Есть и молдаване, и украинцы, переехавшие в Кишинев из соседней страны. Казалось бы, многие прихожане уезжают на постоянное место жительства в Россию по «переселенческой»  госпрограмме.  Но приход не мельчает, в большие праздники на службе стоит до 300 человек, немало молодых супругов с детьми.

 

Сегодня о прежних разладах некогда и вспоминать. Церковь по природе ведь не склочница, она должна проводить миротворческую миссию в мире. Теперь мы регулярно проводим епархиальные собрания, заседания церковного совета, собрания общины. На пустые разговоры время не тратим, обсуждаем злободневные конкретные  проблемы, ставим перед собой реальные задачи. Благодаря этому удалось закончить внутреннюю реставрацию храма, силами общины сделали полный наружный ремонт. При поддержке примэрии благоустроили двор, ведь церковь – памятник архитектуры. Сейчас проводим ремонт в келейных корпусах, где планируем обустроить небольшую гостиницу. В Духовном центре при храме идет серьезная работа над архивом епархии. Два года назад мы фактически открыли его для научного мира – дали возможность ученым приступить к исследованию уникальных документов – рукописей, дневников, писем священников и мирян.  Для этого выделена комната, где будут установлены стеллажи и другая специальная мебель. Координирует работу преподаватель МГУ, известный ученый Наталья Викторовна Литвина – один из организаторов научных полевых археографических экспедиций по изучению старообрядческих общин в Молдове.

 

Приводим в порядок и библиотеку, где наряду с новыми книгами собрано немало старинных рукописей, певческих и богослужебных книг. Выделено в Духовном центре помещение и для епархиального музея. Большую помощь в его обустройстве оказывает благотворитель Павел Лазаревич Албу, выходец из старообрядческой общины города Кагула. А возглавит музей Павел Александрович Любич, о котором «Русское слово» рассказывало как о создателе столичной художественной галереи. Здесь также будут представлены бесценные реликвии – старинные облачения архиереев и священников, книги, предметы церковного быта – кадила, кресты, иконы, многочисленные фотографии. Интересны будут, особенно для городской молодежи, и старинные предметы домашнего быта. 

 

В ближайших планах – возрождение при Мазаракиевской церкви воскресной школы. Возглавит ее учительский совет, который будет проводить регулярные занятия и с детьми, и со взрослыми. Убежден, что решение этих задач превратит храм не просто в религиозный, но и шире – в культурный центр старообрядчества, где будут бережно хранить, изучать его историю и сегодняшний день.

 

- Да, о вас не зря говорят как о талантливом организаторе…

 

- Без четкой координации, без взаимопонимания и взаимной поддержки наладить в общине слаженную работу невозможно.  Ведь я практически каждый день совершаю службы, церковные требы, принимаю исповедь, решаю бесчисленные хозяйственные вопросы. А кроме того, нужно проводить церковные советы, выезжать в сельские приходы, готовить доклады к конференциям, встречать нередких гостей епархии…

 

Как благочинный епархии контролирую работы по реставрации уникального иконостаса из храма села Покровка. Их в помещении Духовного центра проводят настоящие мастера своего дела. Продлятся они не один год, поскольку речь – о большом цельном иконостасе, который буквально почернел от копоти. Снимая ее, реставраторы открывают ранние художественные слои, таящие в себе немало тайн.

 

 В Егоровке, где недавно был освящен новый храм, также необходимо решить непростой вопрос с иконостасом. Один из жителей Куничи пожертвовал отменные кедровые доски, из которых надо сделать доски иконные. А вот роспись иконостаса, в которой я, кстати, несколько лет назад принимал участие, была по ряду причин приостановлена. Теперь необходимо завершить те работы.

 

Пришло время установить новый  иконостас и в храме села Старая Добруджа, где произвели прекрасный наружный ремонт храма. Иконостас – первое, на что обращает взор вошедший в церковь человек. Долгие годы в наших храмах вынужденно устанавливали «сборные» иконостасы, составленные из отдельных икон. А  в традиции русского старообрядчества, сложившейся еще в 15 веке, - цельный большой русский иконостас, который имеет свою смысловую систему. Сохранить ее – наш долг.

 

- На своих страницах мы не раз подробно рассказывали о многих старообрядческих праздниках, о научных экспедициях и конференциях, проводившихся при поддержке Посольства России. Известно, какими актуальными, содержательными были встречи Посла России  с митрополитом Корнилием, с известным ученым, профессором МГУ Ириной Поздеевой. На днях Фарит Мухаметшин побывал в Мазаракиевской церкви. Расскажите об этом подробнее.

 

- Это был, как говорится, рабочий визит. Мы бы с радостью встретили Посла торжественно, с хлебом-солью, но Фарит Мубаракшевич приехал достаточно неожиданно, с российскими гостями - доктором искусствоведения Николаем Григорьевичем Денисовым из Москвы и Данилой Евгеньевичем Расковым, иследователем старообрядчества, из Санкт-Петербурга.  Они с большим интересом осмотрели храм, Духовный центр, для которого Посольством была подарена целая библиотека – великолепно изданная христианская литература для детей и взрослых.

 

Мы очень благодарны российским дипломатам за внимание и поддержку: к рождеству епархия получает подарки для ребятишек и ветеранов. Господин Посол пообещал содействие в транспортировке облачения священников 18-19 веков для реставрации в московской мастерской, в доставке из России старообрядческой литературы, календарей, которые в нынешних условиях все сложнее привозить регулярно.  Известно, какие великолепные колокола для старообрядческого кагульского храма были подарены Посольством России…

 

- Отец Андрей, вы, оказывается, в определенном роде мой коллега? Расскажите о своем детище – епархиальной газете.

 

- Вышло уже несколько номеров нашего епархиального вестника «Виноград» в формате А4 на 12 страницах.

 

- Зная о прежней закрытости старообрядческих общин, еще в недавнем прошлом трудно было представить, что у последователей древлеправославия появится свой печатный орган!

 

- Так ведь не зря сегодня на многих наших конференциях звучит формула-девиз: новации ради сохранения традиций. Понятно, что теперь самые современные информационные технологии помогают сберегать самые древние реликвии. Впрочем, старообрядцы всегда первыми использовали новые технологии. Достаточно вспомнить наших купцов, известных заводчиков, которые весьма успешно осваивали новации того времени.

 

- Планируете наладить регулярный выпуск газеты?

 

- Конечно. Но прежде мне самому приходилось подбирать материалы, писать статьи, верстать номера. Теперь понимаю, что нагрузку такую уже не потяну. Однако дело это мы непременно продолжим, поскольку жизнь показала – газета востребована.  В каждом номере мы рассказывали о жизни епархии, публиковали статьи о деятельности митрополии, документы соборов, заседаний совета митрополии, богословские, канонические, исторические статьи, авторами которых являлись старообрядцы нашей общины, и не только. Отмечу, что по настоянию митрополита Корнилия сегодня такие вестники выходят во многих епархиях.

 

- При этом вас и на книгоиздание хватает. Причем труды эти прекрасно изданы - книги солидные, много бесценных фотографий…

 

- Очень содержательной, оригинальной получилась книга доктора исторических наук Натальи Абакумовой и Дмитрия Латышева «Старообрядческая Покровка». Это небольшое село, основанное в середине 19 века, дало двух высших иерархов – епископа Балтского и всея Бессарабии Симеона и архиепископа Московского и всея Руси Никодима. Книга сочетает в себе профессиональный исторический подход и краеведческий взгляд. Тут и архивные материалы, и свидетельства простых покровчан, религиозная жизнедеятельность общины и светские сюжеты.

 

Также вышла целая серия книг Павла Любича о старообрядчестве Кагула. А совсем свежее издание, еще пахнущее типографской краской, - историко-документальная повесть «Памятью храним».  Над этой книгой мы работали вместе с писателем Семеном Придорожным. В ней мы постарались наиболее полно описать жизнь протоиерея Пагкратия Дементьева, который являл собой пример высочайшей духовности, самоотверженного служения Старой вере. В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Он был одним из тех, благодаря кому в 1955 году Мазаракиевский храм был фактически спасен от сноса и официально передан Кишиневской старообрядческой епархии. В сентябре 1956 года кафедральный храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен, и в 2016 году мы отметили 60-летие со дня этого знаменательного события, в празднествах принял участие и митрополит Корнилий. В честь юбилея старообрядцы - выходцы из нашей общины, проживающие ныне в Воронеже, передали в дар общине три колокола.

 

О яркой личности протоиерея Пагкратия, о многих событиях середины прошлого века и рассказывает наша книга, также наполненная редкими фотоматериалами.

 

- Отец Андрей, не раз слышала, как лестно отзываются люди о вашем певческом даре – о мощном голосе, удивительно созвучном с хором, об особых погласицах, хранящих наши южные старообрядческие певческие традиции…

 

- Недавно довелось побывать в эстонском городе Муствеэ, на фестивале, где были представлены пять направлений церковной музыки. Исполнялись лютеранские сочинения, старинная сирийская христианская музыка, другие произведения.  А старообрядческие песнопения представлял хор Покровского собора Рогожской слободы, который мне благословили сопровождать и петь в этом составе. Кстати, его главный регент Виталий Москвичев родом из Куничи. Так вот, оказалось, что в этом эстонском городе, стоящем на берегу Чудского озера, живет немало старообрядцев-беспоповцев. Были они и в зале, на фестивальном концерте. Когда наш хор запел, эти люди вдруг заплакали. Ведь представили мы исконно русское старообрядческое крюковое пение, старинные тексты, бережно хранимые еще нашими дедами и прадедами.

 

- Мужской хор вашего храма также славится далеко за его пределами…

 

- Он не раз выступал и в концертных залах, и в Москве, в Рогожской слободе, на празднике Жен-мироносиц. Хор старается исполнять песнопения, сохранившиеся именно в наших краях. Они записаны крюковой нотацией, в рукописях, созданных в здешних южных  регионах, либо принесенные сюда издревле.

 

- В мае нынешнего года вы лично присутствовали в Рогожской слободе во время исторического визита президента Путина – как известно, впервые за всю историю древлеправославия, то есть за 350 лет, глава государства посетил Старообрядческий духовный центр. Что особенно запомнилось?

 

- Живой интерес в его глазах! Было видно, что президенту очень понравился Покровский собор, выставка древних икон и церковных книг. Митрополит Корнилий подробно отвечал на вопросы, что-то пояснял, и это было так непротокольно, добросердечно…  С большим воодушевлением все восприняли слова президента о том, что государство поможет восстановить старообрядческий институт рядом с Рогожским кладбищем. Этому огромному зданию необходим капитальный ремонт, осилить который митрополия самостоятельно не смогла бы. Как вы понимаете, о важности возрождения такого учебного заведения для всей русской старообрядческой церкви говорить не приходится.

 

Когда же во время посещения Покровского собора великолепный хор запел многолетие президенту России, на глазах Владимира Владимировича были видны слезы. Потому как исполнялось песнопение сердцем и всем сердцем оно было воспринято.