Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Они воевали не за награды
Автор: Алексей Петрович

Еще в 2011-м году, во время записи интервью для военно-исторического сайта «Я Помню», старый солдат посетовал, что за тяжелые сталинградские бои его не удостоили, в числе других защитников города, медалью «За оборону Сталинграда». Желая разобраться и восстановить справедливость, автор этих строк и председатель Совета ветеранов сектора Ботаника Владимир Щетинин стали изучать имевшиеся документы. Удостоверение участника Великой Отечественной войны, военный билет с указанием занимаемых в военные и послевоенные годы должностей, и наконец архивная справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации: «В штатно-должностной книге офицерского состава 844 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии за 1942-1943 годы значится командир взвода лейтенант Лёвин Александр Дмитриевич, прибыл в полк 25.09.1942  со школы (так записано в документе. – Авт.), выбыл по ранению 22.01.1943 г.».

 

Значится, прибыл, выбыл… На фронт Саша Лёвин сбежал вместе с двумя своими товарищами. После окончания ускоренного курса 2-го Московского пехотного училища был направлен командиром взвода под Сталинград. Там, на берегах Дона, молодому необстрелянному командиру довелось принять свой первый бой. Вернее, провести разведку боем. Фронтовики переднего края хорошо знают, что это такое, когда ты вместе со своими товарищами отправляешься на верную смерть, притягивая к себе вражеский огонь. Жертвуя своей жизнью сегодня, ты спасаешь её тем, кто пойдет за тобой в следующую атаку.

 

Мелкими перебежками и ползком взвод Лёвина двигался по льду реки. Добравшись до противоположной стороны, солдаты обнаружили, что из-за сильного течения льда у берега не оказалось. Времени на раздумье не оставалось, и бойцы вместе с командиром бросились в ледяную воду. Добравшись до берега, солдаты на короткое время получили возможность отдышаться и выжать мокрую одежду – крутой склон не позволял немцам вести прицельный огонь. Но вскоре сверху стали сыпаться гранаты и мины,  и командир взвода отдал приказ вступить в огневое соприкосновение с противником. Восприняв советскую разведку как начало наступления, немцы открыли огонь из всех огневых средств, которые на противоположном берегу подробно фиксировали наши артиллеристы. Под огнем противника взвод отошел, а спустя два часа начались советская артподготовка и общее наступление, в ходе которого выявленные взводом Лёвина огневые точки были успешно подавлены. За этот военный успех своими жизнями тогда расплатились семь человек из его подразделения…

 

В конце января у города Калач лейтенант Лёвин получил ранение в ногу и после излечения в госпитале в свою часть уже не попал. С боями он прошёл через Украину, освобождал Молдавию, завершил войну в австрийских Альпах.

 

После войны была долгая, интересная  жизнь. Грудь старого солдата украсили ордена и медали за трудовые свершения.  А наградные документы на заслуженную медаль «За оборону Сталинграда» затерялись в военной суматохе на долгие 75 лет.

 

И вот 28 июня Посол России Ф.Мухаметшин вручил А.Лёвину долгожданную награду. Во время встречи в Посольстве Александр Дмитриевич, сердечно поблагодарив главу дипмиссии, вспомнил о нелёгких дорогах войны, о том, как и сегодня насыщена его жизнь благодаря работе в Совете ветеранов.