Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
«Для нас нет и не может быть компромисса с нынешней властью»
Автор: Ирина Агапкина

 

Большинство граждан нашей страны возлагает большие надежды на истинно народную, патриотическую партию – Партию социалистов Республики Молдова. Вот почему именно ее руководству мы регулярно задаем самые злободневные вопросы.

 

– Партия социалистов заявила, что смешанная система, которую предложила ПСРМ и проголосовал парламент, не компромиссный вариант, а альтернатива одномандатной системе. Следует ли из этого, что ВК будет давать два отдельных заключения – по смешанной и по одномандатной избирательным системам?

 

– Венецианская комиссия представит одно заключение по одному законопроекту, который уже разработан на основе инициативы социалистов и размещен на сайте парламента.

 

Предложенный Партией социалистов вариант смешанной системы альтернативный, а не компромиссный, потому что он был разработан не для того, чтобы найти компромисс с демократами, а для того, чтобы противостоять продвижению их проекта. В вопросе введения одномандатной избирательной системы, при которой власть получает возможность для манипуляций и подавления политической оппозиции, для нас нет и не может быть компромисса.

 

Проект смешанной избирательной системы – это альтернатива, которая может исключить возможные манипуляции и позволит более активно участвовать в выборах различным, даже небольшим, политическим партиям, а также гарантирует право участия в выборах молдавским гражданам, которые проживают в Приднестровье и за рубежом.

 

– ПСРМ говорит о двух возможных вариантах: либо ВК принимает положительное решение (о смешанной системе), либо отрицательное, и тогда фракция социалистов не голосует. Но почему отрицательное рассматривается как одобрение одномандатной системы, а не существующей? Разве невозможен такой вариант, тем более, помнится, представители ВК ранее высказывались против введения одномандатной системы в Молдове?

 

– Венецианская комиссия дает не политические рекомендации, а технические – для защиты прав избирателей. В разных странах существуют различные избирательные системы, есть и одномандатные, и смешанные. И уже дело властей страны – принимать рекомендации ВК или нет, тем более что они не обязательны к исполнению.

 

Учитывая, что мы, социалисты, хотим соблюсти все международные процедуры, с тем чтобы наш проект соответствовал международным нормам, направляем свою инициативу в Венецианскую комиссию. Мы внимательно рассмотрим её рекомендации и будем принимать адекватные решения.

– Венецианская комиссия пришлет свое заключение по изменению избирательной системы в июне, но проговаривались ли предварительно эти вопросы сейчас, во время встреч руководства ПСРМ с представителями комиссии?

 

– Во время недавней встречи депутатов Партии социалистов и представителей ВК, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Бюро по демократическим институтам и правам человека была представлена позиция ПСРМ по этому вопросу. Никакие предварительные заключения по этому законопроекту не проговаривались.  Непосредственно в момент рассмотрения нашего проекта в Венеции будут находиться наши коллеги – депутат Василий Боля и советник Президента РМ Максим Лебединский.

 

– Разъясните, в чем предложенная демократами система нарушает конституционное право гражданина на участие в избирательном процессе?

 

– Теоретически – ни в чем. Как и пропорциональная система. Но то, что в России при этом было открыто всего 8 избирательных участков во время выборов президента Молдовы осенью прошлого года, хотя там находится самое большое количество молдавских граждан, и люди не смогли проголосовать, никого не смущает? То, что приднестровцы с молдавскими паспортами не могут участвовать в выборах, никого не смущает?

 

Если же говорить о том, в чем мажоритарная система нарушает права граждан на участие в выборах, то нам непонятна структура округов, количество граждан в каждом округе. Не раздробят ли нацменьшинства так, чтобы ни одно не было представлено? Как быть с одномандатниками из Приднестровья? Есть и другие вопросы.

 

– Во время недавней встречи в Госдуме, как констатировал Президент Молдовы, стороны высоко оценили положительную динамику молдо-российских отношений за последние месяцы, особенно в торгово-экономической сфере и в вопросе трудовых мигрантов. О каких конкретных результатах – в цифрах – можно уже говорить? Какое количество молдавских трудовых мигрантов получило миграционную амнистию, т. е. с них снят запрет на въезд в Россию? Сколько наших граждан за это время легализовали свое пребывание в России? Насколько увеличился товарооборот между Россией и Молдовой? Насколько – экспорт нашей продукции (винодельческой, плодоовощной, мясо-молочной и др.)?

 

– Действительно, в последние месяцы отмечена положительная динамика молдо-российских отношений, особенно в торгово-экономической сфере и в вопросах трудовых мигрантов.

 

Согласно официальной статистике, в 1 квартале этого года экспорт молдавских товаров в РФ вырос на 42%, в первые два месяца года экспорт вина в Россию увеличился почти в 5 раз, экспорт яблок – в 7,3 раза. Как отметил в своем недавнем сообщении Президент Молдовы Игорь Додон, экспорт яблок в Россию превышает наши поставки в страны ЕС более чем в 260 раз. Несмотря на то, что сохраняется запрет на экспорт плодовоовощной продукции в РФ, поставки молдавских яблок на российский рынок уже превысили объем их экспорта в январе-феврале 2014 года, т. е. до введения запрета, – 39 тыс. тонн против 18 тыс. тонн. По другим товарам аналогичные тенденции.

 

Решаются проблемы тысяч наших трудовых мигрантов в России. Конечно, здесь много юридических сложностей, но мы находимся в постоянном диалоге для поиска их решения.

 

Кроме того, в настоящее время идёт доработка и подготовка к подписанию Договора о социальных гарантиях между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

 

– Помимо памятника в Корнештах – советского танка, который социалисты буквально отстояли, – есть ли еще объекты, которым грозит разрушение, демонтаж и которые взяты ПСРМ на контроль?

 

– На сегодняшний день мы взяли под контроль десятки памятников по всей республике. Активисты Партии социалистов и «Молодой гвардии» практически постоянно проводят акции по их благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии. В этом вопросе мы плотно сотрудничаем с Национальным координационным комитетом «Победа» и Российским центром науки и культуры.

 

Объектов, находящихся в плачевном состоянии, немало, в том числе в Рышканском, Новоаненском, Каушанском и других районах. К сожалению, власти не уделяют должного внимания этому вопросу. Разрушаются плиты даже на мемориале «Вечность»! При поддержке Президента РМ мы ищем пути решения этих проблем.

 

– Прокомментируйте ситуацию с сокращением и слиянием министерств. Реформа неизбежна? Какую реорганизацию Вы посчитали бы оптимальной?

 

– Мы считаем, что сокращение количества министерств, депутатов, административного аппарата правительства необходимо и неизбежно, так как слишком много бюджетных средств уходит на содержание госаппарата. Но также считаем, что обновленными должны быть уже новый парламент и новое правительство. Прежде должны быть проведены досрочные парламентские выборы и сразу после них – административная реформа. 

 

– Ваше мнение об изменениях в пенсионном законодательстве? Что следует предпринять правительству, чтобы реально улучшилось положение молдавских пенсионеров, повысился их жизненный уровень?

 

– Пенсионная реформа, начатая в этом году правящим большинством, ничем иным, кроме как социальным геноцидом, не назовешь. Партия социалистов выступает категорически против повышения пенсионного возраста – молдавские пенсионеры, особенно мужчины в селе, практически до выхода на пенсию не доживают. Несомненно, эта «экономия» цинична и бесчеловечна.  

 

Мы понимаем желание правящего большинства заручиться поддержкой западных доноров и исполнять любые требования МВФ ради получения очередной порции внешнего финансирования. Однако видим решение проблемы финансирования пенсионного фонда не в сокращении пенсионного возраста, а в увеличении налоговых поступлений за счет роста экономики и возвращения трудовых мигрантов на родину. Нужно прилагать усилия для того, чтобы восстанавливать традиционные рынки и поддерживать молдавских производителей, создавать условия для благополучия молдавских семей, чтобы люди возвращались на родину и могли работать в своей стране.

 

– По каким направлениям проводится сейчас работа парламентской группы дружбы с Россией? Есть в этом плане какие-то новые идеи, планы?

 

– Работа этой группы дружбы блокировалась несколько лет. Лишь благодаря усилиям председателя нашей парламентской фракции Зинаиды Гречаный, которая возглавляет группу дружбы молдавского парламента с Государственной Думой России, деятельность была разморожена. Достигнута договорённость о визите делегации депутатов ГД РФ в Молдову осенью этого года. На встрече в Москве обсуждались совместные проекты по обмену законотворческим опытом, а также – в области экономического и гуманитарного сотрудничества, в том числе инвестиции в молдавскую экономику. Надеемся на первые результаты уже этой осенью.

 

– На апрельском заседании Высшего Совета Евразийского Экономического Союза в Бишкеке было принято решение о предоставлении Молдове статуса страны-наблюдателя. Что это значит для Молдовы и какие возможности этот статус дает?

 

– Прежде всего отмечу, что, согласно всем социологическим опросам, большинство граждан Молдовы открыто выступают за интеграцию в ЕАЭС. Проголосовав за президента Молдовы от Партии социалистов, наши избиратели поддержали его программу, в том числе те положения, в которых идет речь о восстановлении отношений с Российской Федерацией и сближении с ЕАЭС. Президент Молдовы, как и обещал своим избирателям, подписал Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС. Молдова не стала его членом, но статус наблюдателя дает возможность больше узнать о принципах работы этой международной организации, открывает новые возможности для молдавских экономических агентов. Кстати, этот документ не противоречит Соглашению об ассоциации Республики Молдова с ЕС, которое действует с 2014.

 

– Спасибо за беседу! Мы надеемся, что и в дальнейшем будем получать внятные и подробные ответы на самые злободневные вопросы, волнующие не только наших читателей, но и всех тех, кто болеет за свою страну и за ее будущее.