Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ИМЯ
«Небо ищу, а оно во мне…»
Автор: Александра Юнко

В Кишиневе, в театре имени Чехова, идет концерт во славу Пушкина и русского языка. На сцену выходит Валентина КОСТИШАР, застенчиво улыбается, озаряя все вокруг, и зал взрывается аплодисментами...

 

Валентину Викторовну, Валю, дорогую нашу Валюшу невозможно не любить. Посреди разгула технологий, городской суеты и тревожного напряжения текущего момента она каким-то чудом сохраняет внутреннюю гармонию, ясность, почти детское простодушие и редкостную мудрость. Возможно, поэтому и стихи у Вали рождаются естественные, как дыхание, прозрачные, как ключевая вода, прекрасные, как шум ветра в соснах. И мы тянемся к ним, словно к целительному бальзаму, способному очистить каждого из нас и выправить несовершенство мира.

 

- А что вдохновляет поэта?

 

- Как пишу? Не так, как дышится,

 

А наверное, как слышится:

 

Прорастет строка из шепота

 

Луговой травы, из топота

 

Жеребенка тонконогого.

 

Ей не надо слишком многого.

 

- Прожив большую часть жизни в Молдове, ты не перестала быть русским человеком и русским поэтом.  Связь с малой родиной не порывала, часто ездила на свои севера, в Архангельскую область. Сейчас в деревню Мошу выбираться удается не часто: вы с мужем обживаетесь в Пущино. А там есть чем подзарядиться?

 

- Для меня важно чувствовать связь с природой. Лист затрепещет – и все отзывается в груди. В Пущино много зеленых улиц, в центре города высажен парк с редкими растениями.  Вокруг - красивейшие места Подмосковья. Река, лес, заповедник на другом берегу Оки. Белых грибов там!..  Мы их собрали, заморозили и всю зиму ели. Когда я уезжала, там черемуха стояла вся в цвету.

 

- Но как же снегопады?

 

- Так мы южней Москвы, у нас не так холодно.

 

- Недавний ураган вас не затронул?

 

- Я как раз ехала в столицу. Пришлось остановить автобус - так сильно его раскачивало. Но никто не пострадал.

 

- Удалось ли тебе побывать в знаменитой пущинской усадьбе?

 

- Пока не успела, но надеюсь наверстать. Там и водопад есть, его тоже не видела.

 

- С этим старинным дворянским гнездом столько связано… Один из владельцев усадьбы – отставной генерал-майор П.А. Офросимов – считается прототипом Фамусова в комедии Грибоедова «Горе от ума». А с жены его, знаменитой московской барыни, вроде бы списана Хлестова.

 

- На вдове их сына, Елене Александровне, урожденной Римской-Корсаковой,  женился Алябьев. Он приезжал в Пущино, написал там несколько сочинений. Теперь его имя носит детская музыкальная школа, где открыт музей композитора. А Никита Михалков снимал в усадьбе  «Неоконченную пьесу для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И.И.Обломова». Жаль, что сейчас все пришло в запустение.

 

- Руины тоже вдохновляют… Так ты одной ногой еще в Кишиневе, а другой в Подмосковье?

 

- Пущинцы уже считают меня своей. На улицах подходят незнакомые люди, здороваются. Они-то знают меня по выступлениям. Прямо в подвале моего дома по субботам действует музыкально-поэтический клуб «Резонанс», открытый энтузиастом Николаем Векшиным. В нем собираются многочисленные любители литературы и искусства. Приезжают гости из Москвы и Питера. Пущино – наукоград, город ученых, людей просвещенных и любознательных. Многие сами пишут картины, сочиняют стихи, бардовские песни. Валерий Василевский, например, подобрал музыку к нескольким моим стихам.

 

- Так ты нарасхват?

 

- Даже слишком. Пока меня никто не знал, можно было вволю гулять, а мне это необходимо, ведь я выхаживаю стихи – складываю их на ходу. Теперь конец свободе: все время зовут в гости, на творческие встречи, в библиотеки, записали на телевидении...

 

- Грех на такое жаловаться! В начале нынешнего года ты читала стихи на литературном вечере в московском Центральном Доме литераторов – знаменитом ЦДЛ. Как тебя принимали?

 

- Всем аплодировали, а я прочла – и молчание.

 

- Ну, а потом?

 

- После выступления организаторы попросили у меня подборку для ежегодника «Москва поэтическая».

 

- Так это же хорошо!

 

- Но почему они молчали?

 

- Увидели новое лицо и не знали, как реагировать. В любом случае это никак не связано с поэзией. Ты лучше расскажи о новых книгах.

 

- Заканчиваю работу над рукописью «Когда-нибудь». В ней семь больших разделов, куда вошли и крупные стихи, и девятистишия, и миниатюры. Написала сказку в стихах «Домовёнок в интернете». Никак не издам детскую книжку «Кто летает босиком»…

 

- Почему?

 

 - Все время ее дописываю и не могу остановиться.

 

- Ты привезла новую книгу «Молитва дня», недавно выпущенную в московском издательстве «Спутник+».

 

- В ней два раздела – «Пречистый свет» и «Се, грядет…», в который вошли и старые, и новые стихи.

 

- Давай не расшифровывать содержание, пусть читатели «Русского слова» познакомятся с «Молитвой дня» по опубликованной рядом подборке.

 

- Согласна.

 

- Расскажи о своих дальнейших планах.

 

- Пробуду здесь до конца июня. Потом поеду в Санкт-Петербург, а оттуда на Север. Еду в общем-то по делам. В Архангельске готовят книгу об известных земляках. Есть в ней глава и обо мне, которая нуждается в дополнениях и уточнениях. Повезу туда свои книги, проведу творческую встречу.

 

- И махнешь в Мошу?

 

- Обязательно. Несколько лет назад мы с подругами задумали собрать сведения о нашей деревне. Моя одноклассница умерла, и теперь некому, кроме меня, закончить эту работу. Предстоит собрать все материалы воедино, написать вводную и главу о своей родне – Поспеловых и Дойковых. Мой дед умер в блокадном Ленинграде. Шестеро братьев моей бабушки в мирное время были трактористами, а потом пошли воевать и сгорели в танках. В Моше поставлен памятник погибшим в Великой Отечественной, и на нем записаны их имена. Я в огромном долгу перед ними.