Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Со всеми воинскими почестями
Автор: Наш корр.

В церемонии приняли участие Президент РМ И.Додон, Посол России Ф.Мухаметшин, военный и военно-воздушный атташе И.Добвня, руководитель представительства Россотрудничества в РМ М.Давыдов, дипломаты и сотрудники российской дипмиссии в Кишинёве и члены их семей. На церемонии также присутствовали заслуженный артист России Александр Маршал, руководители и члены историко-патриотических организаций, российские миротворцы, представители духовенства, общественных объединений и СМИ.

 

Ф.Мухаметшин выразил сердечную благодарность участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. «День 9 Мая навсегда вписан в героическую летопись наших стран! Он вошел в историю победным салютом, всеобщим ликованием и слезами радости - закончилась самая жестокая война в истории человечества. Время много меняет в нашей жизни, но оно не в состоянии стереть из памяти народов России и Молдавии эту священную дату для всего  многонационального советского народа. Время не может стереть из нашей памяти эту великую дату», - отметил дипломат.

 

Боевые действия на Шерпенском плацдарме весной и летом 1944 года сыграли отвлекающую роль перед началом Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой была полностью освобождена Молдавия, выведена из войны Румыния, коренным образом изменена стратегическая обстановка на Балканах. Ясско-Кишинёвская операция относится к числу наиболее успешных операций стран антигитлеровской коалиции времён Великой Отечественной войны.

 

Тысячи солдат и офицеров навсегда остались лежать здесь, на Шерпенском плацдарме. Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август» при поддержке Посольства России и РЦНК дважды в год: в мае - в канун Дня Победы и в августе - в годовщину Ясско-Кишиневской операции хоронят найденные останки освободителей со всеми воинскими почестями. В это воскресенье состоялась уже 13-я церемония перезахоронения.