Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ХРАНИТЬ ВЕЧНО
После мятежной бури
Автор: Александра Юнко


В редакцию «РС» за последние дни не раз обращались читатели с одним-единственным вопросом: насколько велики разрушения? К счастью, сам заповедный флигель купца Ивана Наумова уцелел. Но и он, и все остальные строения, и дворик сильно пострадали.

 

Образ бури занимает в творчестве Пушкина особое место. Чаще всего это стихия, играющая человеческой судьбой. Ее порывы могут быть не только благотворными, но и крайне разрушительными, если случаются не вовремя, как тот самый апрельский снегопад. Еще одно значение – шабаш бесовщины.

 

– Вокруг так и вьются журналисты с фотоаппаратами в поисках «жареного» кадра. Для кого-то это сенсация, а для нас – трагедия, – говорит директор Дома-музея Татьяна НИКОЛАЕСКУ. – Лучше бы спросили, нельзя ли чем помочь. В трудную минуту помощь предложил только столичный лицей имени Пушкина. Но мы были вынуждены отказаться: не хотели подвергать детей опасности.

 

Татьяна Николаеску, один из опытнейших в стране знатоков музейного дела, автор нескольких значительных документов и законов в этой сфере и составитель энциклопедии молдавских музеев, приняла руководство уникальным учреждением культуры не в самый простой период его истории. К множеству существующих проблем добавилось стихийное бедствие, нанесшее всему музейному комплексу огромный ущерб.

 

- Мы потеряли не только дуб, но и росший рядом куст лещины, другие растения, - рассказывает Татьяна Константиновна. – Старая акация в глубине скверика упала наружу и перегородила улицу Антона Панна. Шелковица у ограды со стороны Прункуловской сломалась, ее тоже пришлось обрезать. Двор у нас небольшой, он весь был завален стволами, ветками, щепой и листьями. На Домик поэта упала часть дубового ствола, повредила водосточные трубы и сбила одну из декоративных дымовых труб, зато вторая труба уцелела и смягчила удар. Дранка на крыше вся разворочена, но, слава богу, под нее подложено жестяное покрытие.

 

Экспозиционному корпусу повезло куда меньше. В нескольких местах пробита крыша, чердаки залило талой водой, протекли потолки, пострадали экспонаты.

 

Дом-музей Пушкина сразу же был внесен Министерством культуры РМ в «красный список» пострадавших объектов, требующих неотложного вмешательства. На наше «SOS!» мгновенно откликнулся заместитель министра Георгий Постика. Благодаря его оперативным и энергичным действиям уже в субботу, 22 апреля, к нам прибыли эмчеэсники сектора Рышкановка. С часу дня до восьми вечера они разбирали завалы у входов-выходов, снимали с крыш обломки стволов и распиливали поваленные деревья.

 

Дальше мы управлялись своими силами. Но много ли могут сделать несколько не слишком молоденьких женщин? Вызвали на подмогу шестерых сотрудников Долнинского филиала – там тоже погуляла стихия, но во всей усадьбе упали всего два дерева. Все вместе мы взялись за дело. Через слуховое окно мужчины забрались на чердак, удалили оттуда воду, расстелили пленку, чтобы предотвратить дальнейшее просачивание. С крыши убирали оставшиеся ветки, снимали и заменяли разбитую черепицу.

 

И все же талая вода успела просочиться внутрь, от многочисленных протечек пострадали потолки, повысилась влажность. Пришлось снять экспонаты в двух залах, расстелить на полу клеенку, включить отопление на максимум и высушивать помещения. Три дня у нас не было света. К настоящему времени мы в основном справились. 5 мая проводим субботник по уборке двора и скверика. Но работы еще очень и очень много. Поэтому сейчас Дом-музей временно закрыт для посетителей. Но уже 10 мая планируем открыться, и, если получится, достойно встретим Всемирный день музея.

 

Побывала у нас министерская комиссия. Пришли сотрудники Российского центра науки и культуры во главе с руководителем представительства Россотрудничества Михаилом Давыдовым. Сейчас передаем в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям документы и фотографии, подтверждающие нанесенный ущерб и необходимость выделения средств по устранению последствий бедствия. По нашим подсчетам, на все про все потребуется 12,5 миллиона леев. Эта сумма включает реставрацию экспонатов, к чему можно привлечь отечественных специалистов из других музейных учреждений.

 

По моему мнению, музейный комплекс ввиду изношенности зданий, электропроводки, водопровода, системы отопления давно нуждается в капитальном ремонте. Пора подумать и о новой концепции экспозиции – прежняя за несколько десятилетий морально устарела.

 

Кое-что мы успели сделать. Начали инвентаризацию, и уже 12 тысяч экспонатов перевели в электронную форму. Всего же основной фонд содержит 32 тысячи единицы хранения. Это уникальные предметы, документы, книги, картины, гравюры и т.п., отражающие русскую историю и культуру XIX века. Это бесценное народное и государственное достояние.

 

А ещё мы задумали два интереснейших проекта. Один из телеканалов выразил согласие создать серию фильмов с использованием наших экспонатов. Другой - позволит нам провести в Долне конкурс инсценированных сказок Пушкина и Крянгэ, в котором примут участие артисты столичного театра имени Эжена Ионеско.

 

А дуба, конечно, очень не хватает... Теперь он остался только на прежних изображениях Дома-музея, включая буклеты, открытки и спичечные коробки. Но мы надеемся, что ландшафтные архитекторы помогут снова сделать дворик зеленым, тенистым и красивым.

 

На снимке:

Осенью прошлого года, в конце сентября, в Молдове побывали потомки великого поэта, живущие в Бельгии. Татьяна Николаеску, директор Дома-музея и тезка любимой пушкинской героини, радушно встречала их в тихом дворике, под тем самым историческим дубом...