Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ДАТА
От Антиоха до Прилепина
Автор: Александра Юнко

Большая книжная выставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, открылась во вторник в Национальной библиотеке имени Василе Александри. 

 

На вернисаже в просторном холле НБ собрались представители различных дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, руководители общественных и творческих организаций, журналисты, студенты Института международных отношений РМ. Перед ними выступили директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей, министр культуры РМ Моника Бабук, Посол России Фарит Мухаметшин, начальник главного управления двустороннего сотрудничества Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики Александру Кодряну, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов. Выступавшие говорили о разных аспектах сотрудничества двух стран, но все отмечали, что оно не ограничивается только последней четвертью века, а имеет давнюю и богатую историю.

 

Гости познакомились с книжной выставкой, на которой представлены 300 изданий из фондов главного книгохранилища страны. Они отражают двусторонние молдо-российские отношения, рассказывают об истории и географии России, многообразии ее регионов и достопримечательностях двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, а также о российских пасхальных обычаях, культурно-историческом наследии,  об искусстве, о музыке, театре и кинематографе.

 

Большое внимание собравшихся привлекли фундаментальные энциклопедические издания, альбомы, выпущенные на высоком полиграфическом уровне, а также современная российская периодика – как же изменилось оформление и содержание журналов, хорошо знакомых нам прежде!

 

Огромный интерес публики вызвали произведения современных российских писателей рубежа ХХ-ХХI веков и переводы русской литературы, выполненные писателями Молдовы и изданные за последние годы. Частью экспозиции стали книги бывших послов Молдовы в России и России в Молдове: воспоминания и труды по истории.

 

Нашла свое место и особая тема, традиционно связывающая наши страны: трехлетнее пребывание Пушкина в Бессарабии обогатило творчество великого поэта и оставило долгий значительный след на молдавской земле. Не случайно центром экспозиции стал бронзовый бюст Александра Сергеевича, специально для такого случая доставленный из РЦНК.

 

Парад книг дополнила фотовыставка, представленная РЦНК и показывающая жизнь современной России.

Каждый год НБ традиционно отмечает «Посольский день», представляя читателям книги, подаренные дипломатическими представительствами дружественных стран. И всегда в этих мероприятиях широко представлена книжная продукция российских издательств. Ныне в библиотеке проходит целая серия торжеств, посвященных четвертьвековым юбилеям взаимоотношений с другими странами и народами. На этих стендах уже демонстрировались книжные коллекции Китая, Турции, США, Чехии, впереди – выставка Польши. Это те страны, с которыми у НБ сложилось наиболее тесное и плодотворное сотрудничество.

 

Но даже в этом ряду Российской Федерации принадлежит особое место. Ведь Молдову с Россией тесно связывают давние исторические, духовные и культурные традиции. Достаточно вспомнить русско-турецкие войны, Луцкий договор, Прутский поход, дружбу Петра Первого и Дмитрия Кантемира, Потемкина и Румянцева, Суворова и Кутузова, Пушкина и Рахманинова, Догу и Друцэ…

 

- Символично, что выставка развернута именно в Национальной библиотеке – центре книжной культуры нашей страны и месте проведения событий, значимых с точки зрения гуманитарного сотрудничества, - сказала на церемонии открытия министр культуры РМ Моника Бабук. – Не одно столетие наши страны объединял дух православия и интеллектуального просвещения. И сейчас мы тесно сотрудничаем с Посольством России в Молдове при подготовке и проведении фестивалей «Мэрцишор», оперы и балета имени Марии Биешу и многих других крупных культурных акций.

 

- Наши отношения уходят корнями в глубь истории, - отметил Посол России Фарит Мухаметшин. – Еще в XIV веке московский князь Иван III и господарь Штефан Великий установили дипломатические отношения. С тех пор миновали столетия.  Но и сегодня очень важно развивать гуманитарное сотрудничество между нашими странами. Уверен, что культурные связи России и Молдовы будут углубляться.

 

- У истоков русской национальной литературы стоял сын молдавского господаря Дмитрия Кантемира Антиох, - напомнил руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов. – Властители читательских умов, авторы современных российских книг – продолжатели его дела. А если учесть, что Антиох Кантемир занимал пост русского посланника в Лондоне и Париже, он имеет самое прямое отношение к сегодняшнему торжеству.

 

Кульминацией мероприятия стала передача Национальной библиотеке подарков от Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Молдова. В дар от российской дипмиссии НБ получила компьютерную технику, а от РЦНК – подборку новой литературы символическим числом в 25 книг. В свою очередь, Елена Питилей вручила Ф.Мухаметшину диплом в ознаменование 25-летия партнерства.

Завершилось событие на высокой эмоциональной ноте – поэтической перекличкой Молдовы и России. Татьяна Гейчану, заведующая читальным залом НБ, с большим чувством и подлинным артистизмом прочитала молдавские переводы пушкинского стихотворения «Цветок» и начало поэмы «Цыганы». А журналист Михаил Лупашко предложил вниманию слушателей фрагмент своей русскоязычной версии поэмы Михая Эминеску «Лучафэрул».