Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Руководство к действию или пустой звук?
Автор: Ирина Агапкина

Ижак-Ндиайе совершила официальную поездку в нашу страну летом прошлого года – с 20 по 29 июня – по приглашению правительства РМ. Она посетила Кишинев и целый ряд населенных пунктов на севере, юге и в центральном регионе Молдовы, где проживают национальные меньшинства. Побывала и в Приднестровье. В эти 10 дней вместилось огромное количество встреч и консультаций: с членами правительства, в том числе с министрами иностранных дел, просвещения, юстиции, труда и социальной защиты, культуры, с руководством Гагаузии и непризнанной ПМР, с представителями БМО, Совета по вопросам равенства, Офиса народного адвоката, Генеральной прокуратуры, Национального бюро статистики и Конституционного суда.Также состоялись встречи с активистами этнокультурных общин, с религиозными деятелями, дипломатами, с сотрудниками офиса ООН в Молдове, других национальных и международных структур.

 

Наша газета подробно освещала пребывание в Молдове Спецдокладчика ООН, в частности ее поездку в Бельцы («Встреча в Бельцах», № 25 от 1 июля 2016 г.) и  сделанный ею в Кишиневе предварительный доклад по итогам визита с первыми выводами («Нацменьшинства в Молдове: взгляд извне на внутренние проблемы»; в том же номере).

 

Тогда мы отметили, что в констатирующей части доклада были учтены практически все проблемы нацменьшинств в Молдове, добросовестно изложены все высказанные их представителями претензии к властям. Но трудно было скрыть наше разочарование «Избранными ключевыми рекомендациями», в которых была учтена лишь небольшая часть этих претензий и пожеланий. Однако мы предположили, что рекомендации будут дополнены, так как г-жа Ижак-Ндиайе в конце своего тогдашнего выступления пообещала: «В дальнейшем будут проведены дополнительные исследования и консультации с правительством и другими заинтересованными сторонами. Мой полный отчет и рекомендации будут представлены Совету ООН по правам человека в марте 2017 года».

 

Действительно, 34-я сессия Совета ООН по правам человека, на которой Рита Ижак-Ндиайе представила доклад о положении нацменьшинств в Молдове, состоялась в конце минувшего месяца. И теперь озвученные ею выводы, а тем более рекомендации – существенно дополненные по сравнению с предварительным вариантом – наши власти предержащие, по-видимому, должны рассматривать как руководство к действию? Ведь они исходят от Совета по правам человека – международного правозащитного органа в системе ООН, являющегося вспомогательным органомГенеральной Ассамблеи ООН.

 

Итак, что же Молдове рекомендуют в части соблюдения прав нацменьшинств? (Нумерация положений доклада сохранена. То, что мы посчитали наиболее важным для нас, выделено п/ж. – И. А.) Выводы и рекомендации  мы даем в сокращении, сосредоточившись в основном на правах русскоязычных граждан и тех, кто самоидентифицируется как русские.

 

«92. Республика Молдова является многоэтническим, многоконфессиональным и многокультурным государством, в котором самобытность лиц, принадлежащих к меньшинству, зачастую носит многомерный и многоуровневый характер. Важно, чтобы такое многообразие, присущее обществу, ценилось как важное преимущество и одна из сильных сторон страны.

 

  1. По большей части преобладают мирные межэтнические и межконфессиональные отношения, а предусмотренная законодательная основа в целом благоприятствует защите прав меньшинств. Однако углубляющийся раскол между общинами по этническим, языковым или иным признакам, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков, привели к обострению напряженности в последние годы и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения.

 

  1. Реализация прав меньшинств является не только одним из основных средств предотвращения напряженности, но и представляет собой ключевой элемент благого управления. Специальный докладчик призывает правительство включить защиту и поощрение прав меньшинств в качестве одного из важных и действенных элементов осуществления государственной повестки дня и планирования в области прав человека.

 

  1. Республика Молдова приложила существенные усилия для формирования нормативно-правовой и институциональной основы защиты и поощрения прав меньшинств. Эти усилия следует подкреплять целевыми и стратегическими мерами, обеспечивающими практическое осуществление.

 

Выделение достаточных целевых бюджетных ассигнований на осуществление планов, укрепление институционального внимания к вопросам меньшинств, постоянное взаимодействие и консультации с группами меньшинств и регионами, в которых проживают соответствующие меньшинства, и поощрение многообразия, в том числе за счет пересмотра школьной программы обучения, имеют ключевое значение для достижения искомых результатов».

 

96-й пункт нет смысла цитировать полностью, поскольку в нем дается рекомендация ускорить обнародование данных переписи населения 2014 года, что уже сделано. Ну а какова цена точности этих данных, мы в «Русском слове» писали: в Кишиневе, к примеру, не были опрошены 41% населения!

 

97-й пункт, касающийся Нормативно-правовой и институциональной основы,   тоже пропускаем: да, у нас есть весьма неплохие законы «О функционировании языков...» и «О правах лиц, принадлежащих к национальным  меньшинствам...». Но мы прекрасно знаем, как они соблюдаются. А упомянутая в докладе Стратегия интеграции нацменьшинств на 2016–2025 годы за время, прошедшее с лета 2016-го, превратилась в Стратегию укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017–2027 годы.Её мы детально обсуждали на страницах нашей газеты, отмечая, что она тоже вызывает немало нареканий.

 

  1. При правительстве следует учредить постоянный секретариат в качестве специального механизма, отвечающего за координацию деятельности по вопросам меньшинств и включающего в свой состав представителей общин меньшинств.

 

  1. Специальный докладчик призывает правительство ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, подписанную Республикой Молдова в 2002 году, Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов». <...>

 

«Языковые права. 102. Правительству следует принять необходимые меры для обеспечения качественного образования на государственном языке для всех, а также рассмотреть вопрос о разработке и введении программ двуязычного и многоязычного образования для обеспечения того, чтобы меньшинства могли учиться и проходить обучение на своем родном языке».

 

О подводных камнях этого пункта доклада, как и об аналогичных положениях нашего Кодекса об образовании, мы неоднократно говорили на наших страницах. Вроде, звучит неплохо, а на самом деле «двуязычное и многоязычное образование» может обернуться еще одним поводом к сокращению образования в республике на русском языке. А от этого недалеко и до полного его «выдавливания» в качестве языка обучения.

 

«103. Специальный докладчик настоятельно призывает правительство удвоить усилия, с тем чтобы гарантировать возможность по собственному выбору обращаться в государственные учреждения на государственном языке, русском языке или языке меньшинств. Она рекомендует правительству создать версии официальных веб-сайтов на языках меньшинств.

 

Далее она настоятельно призывает правительство гарантировать представителям меньшинств возможность писать свое имя и фамилию так, как того требуют нормы их языков, а также разрешить вписывать отчества представителей русскоговорящих меньшинств в выдаваемые им удостоверения личности».

 

Эту рекомендацию международные правозащитные организации, как, например, Консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции, дают руководству республики не впервые. Но наши власти абсолютно не слышат того, чего не желают слышать. Изменится ли что-то на сей раз? Сомнения одолевают...

 

«Участие в политической жизни. 108. Полномасштабное и равноправное участие в общественной жизни, включая политическое участие на национальном, областном и местном уровнях, является одним из основополагающих компонентов в основе прав меньшинств. Специальный докладчик настоятельно призывает правительство рассмотреть вопрос о принятии мер, направленных на обеспечение и укрепление политического участия меньшинств в РМ и их полномасштабного участия в работе директивных органов, в том числе за счет выделения зарезервированных мест или перекройки избирательных округов, с тем чтобы дать компактно проживающим меньшинствам возможность выбирать своих представителей».

 

А перед следующим пунктом – внимание, Тараклия!

 

«109. Специальный докладчик рекомендует систематизировать информацию о местах проживания общин меньшинств и на основе диалога с ними провести оценку для выявления потребностей общин и совместно продумать меры, которые следует принять в этой связи. В частности, она призывает власти Молдовы уделять пристальное внимание проблематике меньшинств в рамках своих административных реформ, включая любые потенциальные административно-территориальные реформы.

 

Средства массовой информации. 110. Средства массовой информации общин меньшинства играют важную роль в сохранении языка, культуры и самобытности групп меньшинств.

 

Правительству в консультации с общинами меньшинств следует рассмотреть возможность принятия мер для увеличения числа телевизионных передач, транслируемых на языках меньшинств на государственных каналах.

 

  1. Специальный докладчик призывает средства массовой информации соблюдать самые высокие стандарты журналистской этики и не допускать распространения стереотипов о лицах и группах, а также проводить программы подготовки, набора и поддержки сотрудников СМИ, принадлежащих к группам меньшинств.

 

Образование и повышение осведомленности. 112. Содержание национальной программы обучения и учебников должно передавать многообразный характер молдавского общества, включая вклад этнических меньшинств в демографию страны. Следует кардинальным образом пересмотреть методику преподавания такого предмета, как основы гражданственности».

 

Вероятно, имеется в виду курс «Гражданское воспитание»?

 

«113. Специальный докладчик призывает государственные ведомства и учреждения провести внутренние обследования для оценки их штатного состава и рассмотреть вопрос о разработке и осуществлении конкретных программ по расширению доступа недопредставленных групп к государственной службе.

 

  1. Государству-участнику следует проводить информационно-просветительские кампании, посвященные демографическому многообразию Республики Молдова, с тем чтобы устранять стереотипы и поощрять межкультурный диалог между группами.

 

Приднестровский регион Республики Молдова. 115. Ко всем основным директивным органам региона обращеннастоятельный призыв в полном объеме выполнить рекомендации, вынесенные старшим экспертом ООН Томасом Хаммарбергом и Специальным докладчиком по вопросу о свободе религии или убеждений, включая те из них, которые имеют отношение к мандату Специального докладчика по вопросам меньшинств. В частности, Специальный докладчик призывает региональные директивные органы создать комиссию, в состав которой входили бы представители меньшинств из этого региона и которая будет использоваться в качестве канала связи с директивными органами».

 

Этот пункт мы процитировали лишь затем, чтобы обратить внимание на выделенный нами фрагмент рекомендации властям Приднестровья. Почему только им? А к нашим властям нет «настоятельного призыва» «в полном объеме выполнить рекомендации» Специального докладчика по вопросам меньшинств? И для чего тогда весь сыр-бор затевался?

Надеемся всё же, что эти рекомендации в ближайшее время станут предметом обсуждения и в правительстве, и в парламенте. Что будут сделаны правильные выводы и за ними последуют давно ожидаемые от властей действия. Тогда нацменьшинства Молдовы смогут убедиться, что мы живем в правовом государстве, для которого заключения международных экспертов – руководство к действию, а не пустой звук.