Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ОЛИМП
Нет мотивации, но есть любовь!
Автор: Ирина Агапкина

С 6 по 8 марта в стенах столичного лицея им. А. С. Пушкина проходила Республиканская олимпиада по русскому языку
и литературе для учащихся молдавских школ

В состязании приняли участие 72 ученика IX–XII классов из 32 районов и муниципиев Молдовы, от севера республики до юга, т. е. на олимпиаде была представлена практически вся страна.

 

Собственно, напряженной работой ребята были заняты только один день – 7 марта, а накануне организаторы постарались создать им праздничное настроение: сначала – торжественной церемонией открытия, завершившейся концертом, на котором выступили юные таланты из Республиканского центра для детей и молодежи «ARTICO». А затем любители и знатоки русского языка отправились в театр «С улицы Роз» на замечательный спектакль «Лёвушка».

 

Разместили участников олимпиады в центре города, в гостинице «Заря». Организацией мероприятия занималось непосредственно Национальное агентство по куррикулуму и оцениванию Министерства просвещения. А разработали конкурсные задания педагоги-филологи из Кишиневского педагогического университета им. И. Крянгэ. Все участники, даже не совсем удачно выступившие на олимпиаде, признали, что и тексты, и тесты были очень интересными.

 

В жюри и к проверке работ были привлечены преподаватели еще трех вузов: Молдавского, Бельцкого и Тираспольского госуниверситетов. В проверочную комиссию вошли также несколько кишиневских учителей-практиков, всё же – не в обиду их университетским коллегам будет сказано – поближе знакомых со школой, ее реалиями и программами. Что касается учителей, сопровождавших в столицу своих «умников и умниц», то и их не оставили без дела: преподаватель всё того же педуниверситета им. Крянгэ И. Цвик провела для них семинар на тему «Специфика работы с текстом в процессе изучения русского языка как неродного». Забегая вперед, заметим, что в дополнение к семинару все его слушательницы получили сертификаты на целых 6 часов, что им очень пригодится при подтверждении или повышении своей дидактической категории.

 

Осталось только рассказать, как олимпиадники справились со своими непростыми заданиями и у кого это здорово получилось. А кто может сделать это лучше, чем председатель жюри – декан филологического факультета КГПУ им. И. Крянгэ Габриела ТОПОР?

 

– Насколько серьезно удалось настроиться детям накануне 8 Марта?

 

– Они вряд ли могли думать о чем-либо ином, кроме своих заданий! Оба тура были достаточно сложными – и письменный, и устный. Писали, кстати, под камерами, работы на сей раз сканировались.

 

– Это не стало дополнительным стрессом для ребят?

 

– Едва ли. Во многих учебных заведениях сейчас установлены видеокамеры, чтобы до бакалаврских экзаменов учащиеся к ним привыкли и вообще их не замечали. Хотя какие-то дети из районов, может быть, впервые с этим столкнулись.

 

И знаете, что показательно? Ребята, которые и в предыдущие годы показывали хорошие результаты – без камер и сканеров, и на сей раз выступили не хуже. Это констатировал, в частности, директор Национального агентства по куррикулуму и оцениванию Анатолий ТОПАЛЭ. Вот вам конкретный пример: одиннадцатиклассники кишиневцы Николета Рошка из лицея «Литтерарум» и  Александр Душкин из лицея «Михай Эминеску» и в прошлом году заняли I и II места соответственно, и в этом году подтвердили свои результаты один в один!

 

Уровень работ не только победителей и призеров, но и многих других участников на самом деле высок. Этому удивилась и в то же время обрадовалась наша коллега из Бельц Лариса Михайловна Паскарь, которая в основном бывает на олимпиадах для учащихся русских школ. Я бы сказала, что ряд работ учеников молдавских школ по уровню сопоставим с работами их сверстников, для которых русский язык родной. 

 

– Каким главным принципом вы руководствуетесь при подготовке олимпиадных заданий?

 

– Я уже сказала: чтобы они были интересны детям. Ну и, конечно, соответствовали их возрасту, уровню развития. Кроме того, для каждого класса мы выбирали определенную тематику, направленность. Скажем, 9-классникам были предложены тексты для устного тура с нравственной проблематикой; 10-классникам – лингвострановедческого характера: об истории, культуре, быте России. А для 12 класса выбрали более сложный жанр – притчи.

 

На основе текстов разрабатываются задания. Чтобы дети могли максимально проявить свои творческие способности, им обязательно предлагается написать эссе, ответить на сопутствующие вопросы.

 

Нас немного расстроили 11-классники, которым был предложен фрагмент из книги академика Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном»: «Человек должен быть интеллигентен...». Далее следовало задание – продолжить фразу «Интеллигентный человек – это....». Они должны были привести примеры из литературы, из жизни – кто служит для них образцом интеллигентности. Не справились! Кого только не записывали в интеллигенты! Жаль – и текст хороший, и задания к нему.

 

– Странно... Это же не редкое исконно русское слово – оно есть и в румынском языке, в  том же значении. Может, дети не виноваты: исчезает само понятие из нашей жизни, становится анахронизмом...

 

– И что обидно: с более сложными, на мой взгляд, заданиями справляются на раз. В 12 классе был текст «Рождение поэта» – Бродский об Ахматовой. Вы бы слышали, какой анализ стихотворения Ахматовой делали дети!

 

– Ребята очень расстраиваются, когда «упускают победу»?

 

– Ну конечно, если они уже знают ее вкус. Победитель – всегда один, по одному - занявших второе и третье места, одно поощрение. Правда, бывает так, что трудно из двух учеников определить лучшего: их работы абсолютно равноценны. В этот раз так получилось у 9 и 11 классов: в первом случае третье место разделили две девочки, и поощрение мы уже никому не давали, а во втором – двое обладателей вторых мест, и в этом случае мы не присуждали третьего места.

 

Традиционно участникам присуждаются дипломы в нескольких номинациях, чтобы расширить круг довольных своим выступлением: «За верность олимпийскому движению» – для тех, кто участвует уже в своей третьей олимпиаде, «За зрелость суждений», «За увлеченность русским языком»... Победители в этих номинациях определяются членами жюри, и дипломы присуждаются не от имени министерства, а от Оргкомитета олимпиады.

 

– Я вообще удивляюсь, что дети из лицейского звена приезжают на олимпиаду. Им же после 9 класса русский ни в каком виде не преподают. Хорошо, если где-то сохраняется хотя бы факультатив...

 

– 9-классники у нас и преобладают. Их больше половины от всех участников. Из 72 человек 38 девятиклассников, по 11 – десятиклассников и одиннадцатиклассников, 12 двенадцатиклассников.

 

– Больше всего, конечно, кишиневцев?

 

– Действительно, кишиневская команда самая многочисленная. И среди призеров  тоже. Из 16 человек (с учетом получивших поощрения) только пятеро не из столицы.

 

Есть многочисленная группа детей, участвующих в республиканских олимпиадах из года в год. Таких – больше половины. Даже если они не становятся призерами, это тоже значительный успех: значит, снова одержали победу в своем городе или районе. И учителей, которые «ваяют» победителей, мы знаем наперечет: они приезжают на республиканскую олимпиаду по многу лет подряд.

 

– Сокращается ли год от года число участников олимпиады?

 

– Нет, в последние лет 5 это константное число – плюс-минус один-два человека.

 

– Ходят упорные разговоры о том, что количество молодых людей, не владеющих русским языком, особенно на периферии, резко растет: из-за изменений в учебных планах и программах, из-за нового Кодекса об образовании, вообще из-за политики «выдавливания» русского языка из всех сфер жизни, в том числе из образовательной...

 

– В массе, наверное, да – и в Кишиневе уже немало детей, не владеющих русским. Но на олимпиаде это не сказывается.

 

– Какая сейчас мотивация к изучению русского языка? Экзамены по нему выпускники молдавских школ не сдают, в старших классах его не преподают, его статус целенаправленно понижают...

 

– Я согласна: мотивации нет. Но дети-то, любящие русский язык, есть! Они тратят дополнительное время и силы на его изучение вне уроков, стремятся участвовать в олимпиадах разного уровня – наверное, по велению души. Спасибо их учителям и родителям!

 

– Кроме дипломов призеры что-то еще получают?

 

– Да, денежные премии за призовые места, включая поощрение: 1000, 800, 600 и 400 леев соответственно.

 

– Я бы каждому участнику выдавала премию «за стойкость и героизм». И вам, школьным и вузовским педагогам, поддерживающим эту любовь к русскому языку!