Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ДИПКУРЬЕР
Превращая акции в традиции
Автор: Татьяна Борисова

14 марта прошла встреча российских соотечественников с заместителем министра иностранных дел РФ  Г. КАРАСИНЫМ и Послом России Ф.МУХАМЕТШИНЫМ. Участие в ней приняли руководители ряда общественных организаций с обоих берегов Днестра.

 

Это уже стало доброй традицией: даже в самом плотном графике своих визитов в Молдову Г.Б.Карасин, как правило, находит пару часов для предметного, откровенного разговора с лидерами русских общин, центров, ассоциаций. Поблагодарив российских соотечественников за действенную помощь Посольству России в организации и проведении выборов в Госдуму в сентябре минувшего года, Григорий Борисович рассказал о том, что в ноябре состоится Всемирная конференция российских соотечественников, подготовка к которой идет полным ходом. А в понедельник, 20 марта, в Москве пройдут парламентские слушания по вопросам современной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Речь на них, в частности, пойдет о путях совершенствования российского законодательства в части выработки механизмов защиты их прав и свобод. (В одном из ближайших номеров «РС» об этом подробно расскажет участник данного мероприятия, руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра Михаил Сидоров, - Прим. ред.)

 

Г.Карасин напомнил, что 2017-й – год столетия Октябрьской революции. «Это безусловно важное историческое событие, которое заслуживает серьезных обстоятельных дискуссий. Отдавать его на поругание нельзя. Та же Великая Французская революция, как мы знаем, была далеко «не безгрешной», - заметил Григорий Борисович.

 

Говоря о своем нынешнем официальном визите в Молдову, он отметил, что в ходе межминистерских российско-молдавских политических консультаций состоялся обмен мнениями по таким актуальным вопросам как активизация сотрудничества в торгово-экономической области, проблемы миграции, взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере.

 

В ходе беседы соотечественники сердечно поблагодарили московского гостя и Ф. Мухаметшина за масштабную поддержку многих своих мероприятий и акций. Вместе с тем автор этих строк заострила внимание на проблемах, с которыми сталкиваются средства массовой информации русской диаспоры. Как было отмечено, в сегодняшних реалиях жизнестойкость СМИ, препятствующих фальсификации истории, объективно отражающие внешнеполитический курс России, злободневные вопросы русского языка на молдавской земле, – вопрос особой важности.

 

М. Сидоров рассказал о деятельности Информационно-аналитического правозащитного центра: о противостоянии попыткам властей искоренить русско-молдавский билингвизм, о семинарах, конференциях, круглых столах по проблемам защиты прав российских соотечественников.

 

Председатель Организации ветеранов РМ Алла Мироник затронула вопросы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, которых в Молдове осталось менее тысячи человек. Поблагодарив Посольство, лично Фарита Мубаракшевича за постоянное внимание к нуждам творцов Победы, А.Мироник напомнила, что 24 марта возглавляемая ею организация отметит свое 30-летие, а республиканский фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» - 20-летний юбилей. Эти даты должны стать не только поводом для торжеств, но и объединяющим фактором в деле патриотического воспитания молодежи.

 

Руководитель правозащитной организации «Вече» Н.Гуцул рассказал о взаимодействии с местными органами власти в работе по сохранению военных мемориалов. Он рассказал о планах и проблемах в создании музея Григория Потемкина в селе Старые Редены, реконструкции памятника героям Кагульской битвы под Вулканештами, в праздновании 40-летия музея в селе Малиновское.

 

Член Всемирного координационного совета  российских соотечественников П.Бучацкий заострил внимание на проблеме получения гражданства РФ выпускниками российских вузов. Если раньше его можно было получить практически вместе с дипломом, то по новому закону – лишь через три года после окончания вуза. По мнению Бучацкого, необходимо вернуться к прежней норме – более логичной и гуманной.

 

О важности сохранения в республике высшего образования на русском языке, о ряде проблем, с которыми сталкивается Славянский университет, рассказала ректор вуза Татьяна Млечко. В выступлении главы Союза русских общин Приднестровья Виорики Кохтаревой прозвучала благодарность Посольству России за всестороннюю поддержку деятельности Союза, за солидную партию компьютеров, подаренных школам региона, за индивидуальную медтехнику, которая вот-вот поступит. По словам В.Кохтаревой, сегодня главной проблемой в этом плане остается методическая помощь в сфере образования – курсы повышения квалификации для учителей, снабжение школ учебниками.

 

Сопредседатели Центра русской культуры Д.Николаев и А.Коркина рассказали о деятельности Есенинского комитета, о различных проектах ЦРК – русских балах, Днях русской музыки, Клубе исторического танца. По их словам, эта деятельность Центра помогает сплачивать молодежь, поддерживать русскоязычных литераторов, юных музыкантов.

 

По мнению Ф. Мухаметшина, столь активная многогранная деятельность русских общественных организаций республики – во многом следствие четкой согласованности между этими структурами и российской дипмиссией, представительством Россотрудничества. Обстоятельное, неформальное планирование данной работы позволяет не дублировать проекты, охватывать различные категории молодежи – от воспитанников детсадов до студентов. А главное, такой системный подход превращает наиболее яркие, успешные, популярные акции в добрые традиции, сплачивающие русский мир Молдовы.