Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


IQ
Тройка, семёрка, Квиз...
Автор: Александра Устинова

Последние полгода вечер среды – это мое личное неприкосновенное время, и никакие стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации не в силах помешать мне отправиться играть в Квиз (от англ. Quiz  – викторина). У многих это слово со школьных времен вызывает не самые приятные ощущения в челюстно-лицевых суставах и ассоциируется с контрольной работой по английскому языку. Но Квиз, о котором пойдет речь, имеет мало общего с печальными детскими воспоминаниями.  Это еженедельная интеллектуальная викторина, которую проводит Ассоциация интеллектуальных игр Молдовы. Здесь команды составом до 6 человек соревнуются в логике, смекалке и эрудиции. Игроки отвечают на вопросы из самых разных областей – от физики и географии до спорта и флоры в живописи. Хоть знание «инглиша» тоже не будет лишним (как, впрочем, и других языков) – иногда, чтобы ответить на вопрос, нужно знать перевод слова-подсказки на русский.

 

Кое-какой собственный опыт уже вполне позволяет мне рассказать о тонкостях игры в Квиз. Но лучше порасспрашивать об этом человека, который так любит отвечать на вопросы, что делает это вот уже более четырех лет по нескольку дней в неделю на всевозможных интеллектуальных играх. 

 

Знакомьтесь, Марк ПЕРЛОВ  – капитан команды «Потрачено» (одной из немногих, которой я искренне  аплодирую при оглашении результатов), многократного чемпиона сезона по Квизу. Кроме того, Марк работает в компании, занимающейся информационными технологиями, играет в американский футбол в составе единственной в Молдове команды – Sentinels – и порой выступает на камерных концертах с кавер-версиями своих любимых песен. В таком плотном графике сложно найти время для интервью, но, видимо, сказывается опыт игр формата «вопрос-ответ»: Марк отвечает быстро и содержательно. У человека таких разносторонних увлечений иначе и быть не может!

 

- Почему, на твой взгляд, с каждым сезоном растет число команд, играющих в Квиз, и к игре подключаются новые города?

 

- Времена, когда считалось, что по вечерам пить пиво во дворе или в баре круто, давно прошли, и люди это понимают. Проводить время приятно, с пользой, в компании друзей – разве что-то может быть лучше? А сейчас у организаторов Квиза больше возможностей для информирования потенциальных игроков, вот их и становится больше.

 

- Как давно ты играешь и с чего началось твое участие в Квизе?

 

- На первую игру я попал в конце 2012 года. Позвали знакомые, сказали: «Приходи поиграть с нами, тебе должно понравиться». Угадали, понравилось.

 

-  «Потрачено» стабильно занимает верхние строчки рейтинга, а в прошлом сезоне вы были первыми. Как удалось собрать столь сильную команду?

 

- Вообще я начинал играть в команде, в которую меня позвали. Но в какой-то момент, года два назад, понял, что нужно брать всё в свои руки и создавать новую команду. Кого-то я звал в «Потрачено»  с целью укрепить ряды, кого-то выбирал за активность, а кого-то на перспективу… Но да, цель была собрать именно сильную команду.

 

- Чем занимаются  игроки “Потрачено” в обычной жизни? Были ли вы знакомы до того, как начали играть?

 

- Занятия наших игроков абсолютно разные, от учёбы в университете до работы на госпредприятиях. У всех есть свои дела, хобби, семьи. Конечно, команду я собирал из знакомых, давних и не очень, по Квизу и другим интеллектуальным играм. Некоторые из нас познакомились друг с другом уже в «Потрачено».

 

- Имеет ли смысл готовиться к игре или достаточно сведений из школьной программы?

 

- На самом деле логика, внимательность, командная работа и опыт намного важнее глубоких знаний. Для большей части вопросов хватает школьной подготовки, вдобавок не мешает быть в курсе происходящих событий. Поэтому особой подготовки тут нет, нужно играть вместе и налаживать внутрикомандные связи.

 

- Насколько необходима дисциплина? Что важнее - победить или хорошо провести время?

 

- Дисциплина в команде, как оказалось, достаточно спорная вещь. С одной стороны, мы приходим развлекаться и отдыхать, поэтому никакой строгости за столом быть не должно. Но настоящее удовольствие получаем только от победы или – как минимум – удачных игр. А вот тут уже становится очевидной необходимость дисциплины, правил и максимальной отдачи каждого. Главное, конечно, хорошо провести время, но чем лучше мы играем, тем лучше мы его проводим, так что одно без другого не бывает.

 

- Расскажи о структуре игры и её особенностях.

 

- Как правило, она состоит из шести раундов, иногда их может быть семь. На каждой игре есть разминка и раунд, посвящённый музыке и кино, остальные темы всегда разные. Так что никогда не знаешь, какую статью в Википедии почитать накануне. В течение раунда на экранах поочередно высвечиваются 10 вопросов,  есть несколько минут, чтоб обдумать ответ, прежде чем ведущий перейдет к следующему вопросу.

 

Одна из самых интересных «фишек» Квизa - вопросы с игрой слов. Это отличная проверка на внимательность, умение мыслить абстрактно, но в то же время и логично. Во многих вопросах подсказки спрятаны в самом тексте,  важное умение - находить их и правильно применять.

 

Еще есть раунд капитанов, он проводится на каждой последней игре сезона и часто решает судьбу всего сезона. Остальные участники команды обычно наблюдают за его ходом с улицы, через окна. 

 

- А есть ли  у тебя любимые темы?

 

- Ох, конечно, я хотел, чтобы было побольше раундов, связанных с моими предпочтениями, но понимаю, что никому, кроме меня, это не будет интересно. К тому же и в этом случае может не оказаться ни одного вопроса, для ответа на который понадобятся мои знания в любимой области, так что лучше не питать ложных надежд.

 

- Бывает ли, что команда «сливает» раунд по твоей теме? Что в таких случаях делаешь?

 

- Команда может «слить» раунд на самую удачную тему и выиграть - на самую неожиданную. В «Потрачено», например, никто особо не увлекается футболом, но несколько раз футбольные раунды мы выигрывали. С другой стороны, у нас несколько человек из сферы IT и юриспруденции, но мы успешно «сливали» соответствующие раунды. Что я делаю в таких случаях? Смеюсь и понимаю, что не стоит радоваться раньше времени.

 

- Есть ли вопрос, который запомнился или удивил тебя больше всего?

 

- Ой, нет! Только за сезон мы отыгрываем более 750 вопросов, нет возможности удержать в голове даже самые удачные. Больше всего мне нравятся вопросы, которые на первый взгляд взять невозможно, но совместными командными действиями мы раскручиваем их на мельчайшие винтики и умудряемся найти ответ.

 

- Привлекала бы тебя игра так же, если бы в ней не было рейтинга?

 

- Меня - да,  команду в целом - нет. Азарт и борьба с соперниками делают встречу интереснее для команды в целом. Только рейтингом я могу мотивировать ребят, да и себя самого, выкладываться до последних секунд раунда.

 

- Что, кроме рейтинга, заставляет вас каждую среду спешить на игру?

 

- Все, кто играют в Квиз и другие интеллектуальные игры, получают удовольствие от самого процесса.

 

- Какими еще интеллектуальными играми занимаешься?

 

- Благодаря Квизу я познакомился с ребятами, которые играют в «Что? Где? Когда?».  С тех пор регулярно участвую в «ЧГК», «Своей игре», Брейн-ринге», «Угадай мелодию» и вообще во всём, что проводится в этой области.

 

- В чем разница между Квизом и «ЧГК»?

 

- IQuiz – это бизнес, его организуют предприниматели и получают за это деньги. В «ЧГК» играют тысячи команд по всему миру, вопросы пишут сотни авторов и редакторов. Одним словом, IQuiz - проект, «ЧГК» - движение. Вдобавок в них различные правила, вопросы, уровни сложности, да и сама концепция абсолютно другая. Но чтобы понять разницу, нужно поиграть в обе игры.

 

- Есть ли интеллектуальные состязания, которые пока не прижились в Молдове, но тебе бы хотелось, чтоб они появились и у нас?

 

- У нас в наличии все интересные мне игры. Но желательно, чтобы некоторые из них, например «Брейн-ринг», вышли на более высокий уровень. Не мешало бы телевидению подхватить идеи западных или российских коллег и тоже запустить в эфир нечто интеллектуальное.

 

- И напоследок вопрос, который наверняка уже появился у читателей: где проводится IQuiz и как принять в нем участие?

 

- Игры проводятся каждую среду. Записаться для участия очень просто: нужно связаться с организаторами на странице Ассоциации в фейсбуке (там же есть ссылка для регистрации на игру) и в назначенное время прийти в нужное место. Новичкам здесь всегда рады.