Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ГАГАУЗ ЕРИ
«НАШ ПОСОЛ»
Автор: Татьяна Борисова

15 февраля Посол России Ф. Мухаметшин совершил визит в Комрат и посетил село Копчак Чадыр-Лунгского района

 

В августе прошлого года на страницах «РС» мы рассказали о том, как  Посол России принял участие в выездном заседании Совета старейшин в селе Копчак. В тот день многочисленные гости посетили строящийся сельский приходской храм. Экскурсию по нему провел протоиерей Федор Каракальчев. Как рассказал он, история местной церкви насчитывает без малого 200 лет. В праздники к ней стекаются тысячи людей, всех верующих эти древние стены, конечно, не вмещают. Вот и было решено построить в Копчаке новый храм. Да не простой, а в два придела. Верхний вместит более 1000 человек, он будет освящен в честь Рождества Христова. А нижний придел – в честь великомученика Дмитрия Салунского. Как пояснили гостям села, завершить строительство удастся лишь через 5-6 лет – слишком грандиозны работы. Но на одном из передних куполов храма уже установлено несколько новых колоколов, специально для Копчака отлитых на заводе в Воронеже.

 

Осмотрев тогда оба строящихся придела храма, Фарит Мухаметшин пообещал, что при содействии Посольства России для него будут приобретены полные комплекты церковной утвари. И свое обещание дипломат выполнил. В минувшую среду, 15 февраля, под сводами старого храма по окончании божественной литургии настоятели действующей Свято-Успенской  церкви отец Виталий и отец Федор освятили великолепный дар – церковную утварь, закупленную почти на миллион рублей, выделенных Правительством Москвы.

 

В эти часы в церкви, казалось, собралось все село. Сотни людей с волнением слушали выступления высоких гостей – Фарита Мухаметшина, башкана Ирины Влах, президента Ассоциации книгоиздателей России Константина Чеченева.

 

Тепло поблагодарив Посла России за дар, отец Виталий рассказал о том, что 99 процентов средств на строительство поступает в качестве пожертвований от жителей Копчака. Потому такая помощь Правительства Москвы для них особенно важна и значима. Отметил это и Ф.Мухаметшин:

 

- Когда мы узнали, что храм строится на народные деньги, мы не могли не оказать такую поддержку, ведь народы России и Молдовы веками связывает общая православная вера.

 

В знак благодарности председатель местного колхоза «Победа» Николай Драган преподнес Послу России полотно с его портретом.

 

В свете фотовспышек  золоченая утварь поражала своим великолепием. Эти всемирно известные изделия  уникального художественно-производственного предприятия РПЦ  «Софрино», как признался отец Виталий, помогут ускорить открытие нового храма. Ведь стоит утварь недешево, и без этого дара открытие храма могло быть отложено ещё не на один месяц.

 

С гордостью рассказал гостям отец Виталий и о местной воскресной школе. Открыта она была еще в 1998 году, а не так давно школа отпраздновала новоселье, переехав в уютное двухэтажное здание. Сегодня здесь более 250 воспитанников, которые с удовольствием проводят концерты,  посещают фотокружок, скаутскую секцию. Здесь ребят учат трепетному отношению к книге. По словам священника, в новом храме будут открыты большая библиотека, конференц-зал, где предполагается проводить и различные православные молодежные форумы. Передав сельской церкви красочные православные календари,  Константин Чеченев заверил, что возглавляемая им организация постарается помочь этой воскресной школе с литературой и для малышей, и для взрослых прихожан.

 

В Комрате в этот день Посол России встретился с депутатами Народного собрания Гагаузии во главе с председателем НСГ Александром Тарнавским. Во время долгой обстоятельной беседы в Большом зале исполкома  был затронут целый ряд самых злободневных вопросов, волнующих жителей автономии: о задачах делегации Роспотребнадзора, которая в эти дни инспектирует ряд предприятий автономии, о важности сплоченной работы всех ветвей власти Гагаузии, о подвижках, которые уже сегодня происходят в сфере решения миграционных проблем, об успехах и перспективах межрегионального сотрудничества между Гагаузией и почти десятком российских областей. 

 

Как отметил Посол, всего за полтора года руководству автономии удалось запустить целый ряд экономических, гуманитарных проектов, связавших Гагаузию с Санкт-Петербургом, Казанью, Московской областью. Если осенью в Комрате пройдет очередной, уже третий международный инвестиционный форум, на нем можно будет подвести вполне конкретные, впечатляющие итоги набирающего обороты сотрудничества. Закрепить же этот успех, расширить межрегиональные связи будет возможно только при консолидации всех сил, всех руководящих структур. Тогда и российской стороне будет проще выстраивать партнерские отношения.

 

Из уст одного из депутатов прозвучало пожелание – максимально развивать межрегиональное сотрудничество в сфере законотворчества, укреплять контакты между Народным собранием и Законодательными собраниями ряда российских областей. По мнению Посла России, расширение таких связей было бы полезно и для российской, и для гагаузской стороны.

 

Зашла речь и о важности межрегионального сотрудничества в научной сфере. Как заверил присутствовавший на встрече руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, возглавляемый им Российский центр науки и культуры готов максимально содействовать в укреплении такого партнерства и на уровне вузов, и на уровне различных научных организаций.

 

В этот день состоялась торжественная передача ещё одного российского дара – более 1500 учебных пособий, словарей, энциклопедий, детской литературы. Сертификат на эти книги Константин Чеченев вручил главе Совета старейшин Гагаузии Василию Арнауту. Именно эта самая массовая общественная  организация региона обратилась в Ассоциацию книгоиздателей России с просьбой о помощи в пополнении детских библиотек новой литературой. По словам Ирины Влах, многие из них не обновляли свои фонды уже более 20 лет. Как заверил Константин Васильевич, это лишь первая партия книг, доставленная в Гагаузию. В ближайшее время сюда прибудет очередной книжный дар. Причем, по предложению Фарита Мухаметшина, директора школ смогут составить заявки с конкретными пожеланиями по учебной и художественной литературе.

 

Во время этой торжественной церемонии не раз подчеркивалось, что Совет старейшин стал в Гагаузии своеобразным «нравственным камертоном». Он учит молодежь целеустремленности, принципиальности, дает отпор тем, кто пытается переписать историю России и Молдовы. Он реально поддерживает людей «третьего возраста», которые нуждаются в помощи, в душевном тепле. Его члены щедро передают руководителям всех уровней власти свои знания, опыт. Потому так  важно и символично, что прибывшие из России книги в самые отдаленные уголки автономии повезут именно члены Совета старейшин – уважаемые народом люди.

 

Сердечно поблагодарив Ф.Мухаметшина за постоянную системную поддержку региона, Ирина Влах подчеркнула: «Гагаузы не случайно говорят о Вас, Фарит Мубаракшевич, – НАШ Посол. В этих словах – искренняя благодарность за вашу всестороннюю помощь. В них - глубокое уважение к человеку, олицетворяющему мудрость и гуманизм российской дипломатии».