Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ГОСПРОГРАММА
Легко ли стать липчанином?
Автор: Любовь Чегаровская

Липецкая область ужесточает требования к переселенцам

Выгодное географическое положение и значительный природно-ресурсный потенциал способствуют благоприятному социально-экономическому развитию Липецкой области и ее привлекательности для переселенцев из других стран. С 2007 года в этом регионе реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Первый  её этап был рассчитан на 2007-2012 годы, второй предусматривает ее продление на период до 2020 года.

 

По мере растущего интереса переселенцев к этому региону изменяются и требования к участникам программы. Граждан Молдовы, выбравших в качестве нового места жительства Липецкую область, интересует, как реализуется Госпрограмма переселения, каковы основные критерии, предъявляемые к потенциальным переселенцам, насколько сложно трудоустроиться в регионе, сколько стоят съем и покупка жилья, есть ли возможность определить детей в детские сады и школы.

 

На все эти и многие другие вопросы ответила  начальник отдела трудовой миграции Управления по труду и занятости Липецкой области Н. В. БРАТЕРСКАЯ в ходе видеоконференции, которая состоялась 25 января в Российском центре науки и культуры. Её участниками стали сотрудник Консульского отдела Посольства России Т.Г. РОЩИНА и соотечественники, планирующие переезд в Липецкую область.

 

- Наталья Владимировна, как реализуется Госпрограмма на территории области, какие критерии предъявляются к  потенциальным участникам и с какими проблемами им приходится сталкиваться?

 

- Липецкая область вошла в число 12 пилотных регионов России, которые первыми начали реализацию Государственной программы переселения. С начала действия Госпрограммы Липецкая область приняла более 40 тысяч человек. По количеству переселившихся в наш регион соотечественников Республика Молдова занимает второе место после Украины.

 

Что касается критериев отбора, они не изменились. Участниками Госпрограммы могут стать соотечественники, достигшие 18 лет, дееспособные,  имеющие профессиональное образование по специальностям, востребованным на рынке труда области, желающие заняться инвестиционной и предпринимательской деятельностью, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство; планирующие получение среднего и высшего профессионального образования на территории области.

 

При рассмотрении заявлений об участии в Госпрограмме обращается внимание на образование, профессию переселенца, насколько она востребована в регионе,  на квалификацию, опыт работы, состав семьи, наличие родственников из числа граждан Российской Федерации, проживающих в области.

 

Конечно, важно иметь документы, подтверждающие официальную трудовую деятельность в стране исхода.  Вынуждена отметить, что у граждан Молдовы с этим большие проблемы – около 80% граждан не могут предоставить свои трудовые книжки – люди работают без официального трудоустройства.

 

Существует и проблема регистрации переселенцев на территории региона. Решают ее участники программы самостоятельно. Могу посоветовать в таких случаях регистрироваться у знакомых, друзей, у своих же соотечественников, которые уже начали обживаться на новом месте. Всем известно, что во многих случаях иностранный гражданин получает регистрацию, но не проживает по указанному адресу. Эта проблема стала объектом активного мониторинга в 2016 году. 

 

В 2017 году при рассмотрении заявлений мы будем обращать внимание на тех граждан, которые учатся или работают в Москве. Это необходимо, так как многие переселенцы используют наш регион как перевалочную базу, после получения гражданства не остаются в регионе и возвращаются  в столицу.

 

По данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области, большое количество переселенцев из Молдовы не получают положенные им компенсационные выплаты и подъемные средства. А это означает, что они заранее планируют уехать из  области.

 

- На что рекомендуете обращать особое внимание при заполнении заявлений об участии в Госпрограмме?

 

- Прежде всего на достоверность информации, о чем бы ни шла  речь – о фактах пересечения границы РФ или о профессиональной квалификации.

 

- Какие специалисты востребованы в области?

 

- В первую очередь востребованы медицинские работники – врачи и средний медперсонал, преподаватели. Требуются инженеры, электрогазосварщики, водители, экскаваторщики, крановщики, каменщики, бетонщики, плиточники и др. Всю информацию на этот счет можно найти на сайте Управления по труду и занятости Липецкой области (www.utiz.lipetsk.ru/jobsearch.php).

 

- Насколько сложно сегодня трудоустроиться в области?

 

- Проблема трудоустройства существует, однако найти работу можно. В банке вакансий на сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru) и Управления по труду и занятости Липецкой области всегда есть предложения. Центры занятости населения оказывают содействие в поиске подходящей работы, включая профессиональную ориентацию при выборе профессии, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

 

Несколько лет назад все было проще, предлагалось много разных вакансий. Однако из-за ситуации на Украине увеличился наплыв соотечественников из этой страны. В 2016 году план по приему переселенцев был перевыполнен более чем в два раза. В соответствии с законодательством участники Госпрограммы могут работать без получения патента, и работодатели с них платят налог в размере 13%. Проблема в том, что не все работодатели берут переселенцев на работу с оформлением трудовых отношений, однако мы проводим информационную работу и среди работодателей, и среди участников Госпрограммы. Нелегальное трудоустройство мы пытаемся отслеживать и пресекать.

 

- В регионе действуют ЦВР - центры временного размещения переселенцев. Сложно ли в них поселиться?

 

- В области - три центра временного размещения: в самом Липецке, в городе Грязи, который расположен практически в черте города, и в селе Тербуны. Все центры большие, поэтому там почти всегда есть свободные места. В них прибывшие в область участники Госпрограммы могут проживать до шести месяцев. Соотечественникам, собирающимся в наш регион, рекомендуем заранее договариваться о размещении в ЦВР. Вопрос постоянного жилищного обустройства решается самостоятельно за счет собственных средств.

 

- Сколько стоят сутки проживания в ЦВР?

 

- У нас есть центры различного типа: в одних - комнаты с подселением, в других - жилье квартирного типа. В среднем цена составляет 120-150 рублей в сутки на человека.

 

- Какие в области цены на первичное и вторичное жилье? Есть ли форма «эконом-жилье» для соотечественников?

 

- Цена на первичное жилье составляет от 33 тыс. рублей м² (от 515 евро), на вторичное – 40-42 тыс. рублей м² (620-650 евро) в зависимости от района, отдаленности от центра и так далее.

 

Что касается съемного жилья, то однокомнатная квартира обойдется в 7-8 тыс., вместе с коммунальными услугами – 11-12 тыс. рублей в месяц. Двухкомнатную квартиру вместе с коммунальными услугами можно снять за 14-15 тыс. рублей в месяц. Эконом-жилье для соотечественников не строится, хотя в Липецке, конечно, есть и общежития, и малосемейки.

 

- Какова ситуация с детскими садами и школами?

- Если несколько лет назад у нас были трудности с устройством малышей в детсады, то сегодня очередей практически нет. Со школами проблем тоже не возникает. Так что на сей счёт можно не беспокоиться. 

 

- Какие меры поддержки оказываются участникам программы и членам их семей?

 

За счет федеральных средств участникам Госпрограммы и членам семей компенсируются расходы на проезд, провоз багажа, оформление правового статуса. «Подъемные» в Липецкой области составляют 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч на каждого члена семьи. За счет средств областного бюджета до получения  российского гражданства предусмотрены дополнительные меры поддержки. Это  помощь в трудоустройстве, переобучение,  выплата стипендии на протяжении всего периода освоения новой профессии, а также пособие в период поиска работы.

 

Служба социальной защиты предоставляет материальную помощь в размере 3 тыс. рублей гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Также данная служба выделяет путевки в детские оздоровительные лагеря. За счет средств областного бюджета оплачивается медицинское освидетельствование для получения РВП. Это неплохое подспорье, учитывая, что  данная процедура довольно дорогая.   Ну а главная преференция программы – ускоренное получение российского гражданства.

 

- Проводится ли на месте нострификация (подтверждение) дипломов или эту процедуру следует осуществлять в Москве?

 

- В обязательном порядке требуется подтверждать дипломы медицинским работникам. У нас таких центров нет, поэтому нострификация дипломов проводится только в  Москве.

 

Полную информацию об условиях переселения в Липецкую область можно узнать на сайте Управления труда и занятости Липецкой области http://www.utiz.lipetsk.ru/prof-peres.php или на портале, учрежденном Министерством иностранных дел России http://www.ruvek.ru.  Вопросы, на которые не будут найдены ответы в предоставленной информации, можно задать специалистам отдела трудовой миграции Управления по труду и занятости Липецкой области по телефону + 7 (4742) 22-37-69.