Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


МНОГАЯ ЛЕТА!
Диппятилетка
Автор: Татьяна Борисова

31 января Посол России Ф.М. МУХАМЕТШИН отметит замечательный круглый юбилей – своё 70-летие

 

Почти пять лет длится молдавская командировка Фарита Мубаракшевича Мухаметшина. Все мы знаем, каким драматизмом были отмечены многие страницы этого небольшого отрезка новейшей истории нашей страны, российско-молдавских отношений. Тем важнее для нас, российских соотечественников, тот факт, что российскую дипмиссию возглавляет поистине мудрый человек, обладающий огромным жизненным опытом, настоящий патриот России.

 

От имени руководителей, активистов многочисленных общественных организаций русской диаспоры республики хочется сердечно поздравить Фарита Мубаракшевича с грядущим юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях. Все эти годы ни на шаг не отступал Посол от своей принципиальной позиции по судьбе русскоязычного населения, русского языка на молдавской земле. Эта позиция решительно и твердо звучит в его выступлениях с высоких трибун, в газетных и журнальных статьях, интервью.

 

Целый ряд таких публикаций появился за минувший год и на страницах «Русского слова». В каждой из них четко обозначены «подводные рифы», заложенные в Кодекс об образовании, в Стратегию интеграции национальных меньшинств, в попытки некой «оптимизации» школ и т.д.

 

Так же конкретны, конструктивны были выступления Ф.М. Мухаметшина перед гостями очередного, уже традиционного международного инвестиционного форума в Гагаузии, перед участниками страновых конференций российских соотечественников, торжественных церемоний во время открытия отреставрированных памятников советским солдатам, великим россиянам.

 

Все эти выступления отмечены очень сегодняшними размышлениями о реальных задачах по сплочению Русского мира, по сбережению исторической          памяти, по стратегии и тактике регионального российско-молдавского партнерства. Более чем злободневно звучат из уст дипломата слова о важности возвращения на родину новоиспеченных молодых специалистов с дипломами российских вузов, о необходимости живой, неформальной работы с молодежью.

 

Особой душевностью и теплом наполнены все шаги Фарита Мубаракшевича по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны на обоих берегах Днестра. Благодаря позиции Посла не иссякает поддержка дипмиссией многих православных храмов Молдовы, получивших в подарок великолепную церковную утварь, книги, подарки для юных прихожан в праздничные дни.

 

Фарит Мубаракшевич, мы сердечно поздравляем Вас с юбилейным днем рождения! Мы знаем, как молоды Вы душой, как лихо фехтуете на рапирах, как уверенно держитесь в седле. Не многие юноши способны трудиться с такой самоотдачей, энергией, в таком невероятном ритме. Вы исколесили всю Молдову, были дорогим гостем во многих наших общинах, в клубах, ассоциациях, в десятках русских школ, в редакциях,  театрах и библиотеках. Сегодня, когда известные силы так нелепо демонизируют нашу Родину, Вы словом и делом утверждаете истинный образ обновленной России, которая нацелена на реальную интеграцию на пространствах СНГ, ценит свою историю и культуру, призывая не забывать, как духовно близки молдавский и российский народы. Это особенно важно теперь, когда Россия заявила о себе как о державе, играющей серьёзную роль в мировой политике. А значит, разговаривать с ней с позиции силы, угроз и санкций - занятие бесперспективное.

 

Спасибо за Ваш нелёгкий труд! Здоровья Вам и счастья! С юбилеем!